ITRA СЕГОДНЯ

  • 18 Июнь 2017

11 июня в итальянской Badia Protaglia прошла вторая ассамблея ITRA - International Trail-Running Association.

Напомним, что решение о создании  ITRA было принято 3 сентября 2012 года в Courmayeur (Италия), на прошедшем там 1-ом Международном форуме по трейлраннингу. На это мероприятие собралось более 150 представителей организаторов трейлов, различных спортивных ассоциаций, элитных спортсменов и спортивных журналистов из 18 стран мира. Форум был организован для того чтобы обсудить вопросы развития трейлраннинга и заложить основу для развития данного вида спорта.

5 рабочих групп, состоящие из 50 волонтеров, представлявших 13 стран и 5 континентов, на протяжении года разрабатывали юридической основы для создания Международной ассоциации трейлраннинга (ITRA). 

В августе 2013 года была создана ITRA - International Trail-Running Association.

В марте 2015 года прошли первые выборы ITRA в которых приняло участие 44 национальных представителя, включая 29 представителей организаций и 15 спортсменов.

19 августа 2015 года на юбилейном 50-ом Конгрессе IAAF (Международная Федерация легкой атлетики) в Пекине, было принято историческое решение о внесении изменений в статью 2 , Конституции IAAF, и принятии Trail Running в качестве одной из дисциплин легкой атлетики.

Соответствующие изменения закреплены в Правилах проведения соревнований по легкой-атлетике на 2016-2017 год в Главе 9 «Cross-Country, Mountain and Trail Races» страница 262.

В октябре 2016 года ITRA, до этого времени, имеющая юридический адрес в Монако (Франция), внесла изменения в Устав и сменила юридический адрес на Женева (Швейцария). Сделано это было для того чтобы облегчить общение с международными спортивными организациями в подавляющем большинстве базирующимися в Швейцарии.

11 июня 2017 года прошли вторые выборы в руководящие органы ITRA, в которых приняло участи уже 86 национальных представителей, включая 33 организатора и 56 спортсмена. В этих выборах впервые приняли участие представители Российской Федерации.

Что на сегодняшний день представляет из себя ITRA?

ITRA объединяет  855 организаторов из 78 стран мира.

Членами ITRA являются 2 970 спортсменов из 83 стран мира (+30 600 бесплатных аккаунтов). На диаграмме ниже можно видеть распределение членов ITRA по континентам.


Структура организации. 

Президент - Michel Poletti.

Вице-президент - José Santos.

ITRA управляется Руководящим комитетом, который формируется на выборной основе и включает в себя:

  • 8 институциональных членов (национальные ассоциации трейлраннинга);
  • 8 представителей от организаторов;
  • 4 представителя от спортсменов;
  • 2 представителя от учредителей.


На прошедших выборах прямым голосованием формировался Руководящий комитет, избирался президент и вице-президент организации.

Подробнее о структуре ITRA (и в частности о учредителях) можно прочитать в публикации "Что такое ITRA".

Никто в ITRA не получает заработную плату. У ITRA нет офиса. ITRA это сеть волонтеров от Токио до Лос-Анджелеса. 

Бюджет ITRA.

Бюджет ITRA формируется исключительно за счет поступления членских взносов от спортсменов и организаторов, а так же за счет оплаты услуг по сертификации забегов от организаторов не членов ITRA.

Бюджет ITRA в 2016 году составил 110 000 евро, из которых: на долю организаторов членов ITRA пришлось 70% поступлений; спортсменов членов ITRA 21% поступлений; и оплата услуг по сертификации забегов 9% (не члены ITRA).

Членство в ITRA добровольное, вне зависимости от того платный или бесплатный у вас аккаунт, ваши результаты учитываются в базе данных и вы получаете оценку index performance.

Оплачивая годовой членский взносов в 5 евро, вы помогаете развитию трейлраннинга!


Сертификация трейлов.

В настоящий момент ITRA сертифицировала более 2 200 забегов по всему миру. При этом в базе данных находятся результаты более чем 11 400 забегов! Динамику роста сертифицированных трейлов можно видеть на графике выше.

В этом году ITRA вводит новую программу оценки забегов - Quality Index.

В дополнение к обычной процедуре сертификации дистанции будет добавлена оценка качества дистанции, организации и проведения забега. Забег будет оцениваться по пятиуровневой шкале включая оценку до, во время и после проведения забега. 

Оценка будет выставляться на основании опросов спортсменов членов ITRA. Пользователи бесплатных аккаунтов не смогут принять участие в выставлении оценок.

Подробнее о методике выставления оценок в таблице ниже.


Index Performance ITRA.

Индекс создан для того чтобы отслеживать динамику роста показателей атлета и сравнивать показатели разных атлетов с учетом того, что они могут никогда не встречаться на одних и тех же соревнованиях. Index Performance не является международным рейтингом трейлраннеров, но на него ориентируются организаторы соревнований и спонсоры. В расчет индекса принимаются 5 лучших результатов атлета за прошедшие 36 месяцев.

Подробнее о индексе в нашей публикации "Что такое Index Performance".

В настоящий момент в базе данных находятся результаты 917 000 атлетов, из них более 30 000 имеют аккаунты на сайте ITRA. 

В год ITRA отвечает на более чем 20 000 e-mail и получает 2 000 000 визитов на свой сайт.

На графике внизу можно видеть динамику роста аккаунтов на сайте ITRA.


Программа Quartz.

Программа Quartz создана с целью контроля и защиты здоровья спортсменов, а так же анти-допингового контроля.

В апреле 2016 года программа Quartz была запущена в пилотном режиме. С января 2017 года все 22 гонки Ultra-Trail® World Tour находятся под контролем программы Quartz.

Руководит программой Quartz Patrick Basset.

Под постоянным наблюдение программы находится ТОР-20 мужчин и женщин согласно index performance ITRA.

Для работы программа Quartz использует спортивных врачей и спортивные лаборатории по всему миру.

Чемпионаты мира по трейлраннингу.

Чемпионаты мира по трейлраннингу проводятся регулярно, начиная с 2007 года. Вначале, они организовывались по инициативе International Association of Ultrarunners (IAU) и проходили раз в два года. После создания International Trail-Running Association (ITRA), с 2015 года, проводятся регулярно, каждый год, при непосредственном участии Международной ассоциации легко-атлетических федераций (IAAF).

В представленной ниже таблице можно видеть качественный рост как числа участников так и числа представленных стран на чемпионатах мира после перехода их под управление ITRA.


Следующий чемпионат мира по трейлраннингу пройдет в Испании с 10 по 13 мая 2018 года и его будет принимать Penyagolosa Trails.

Источник.