PTL® - La Petite Trotte à Léon.

  • 06 Январь 2017

Начиная наш рассказ о PTL® - La Petite Trotte à Léon, что в переводе означает "Маленький переход в Léon", одной из 5 гонок знаменитого UTMB® - Ultra Trail du Mont-Blanc, необходимо отдать дань памяти человеку, благодаря деятельности которого мы и имеем сейчас возможность рассказывать вам эту историю.

24 июля 2014 года в возрасте 71 года умер Jean-Claude Marmier. Полковника Мармье во Франции, да и в мире, знали все кто хоть как-то связал свою жизнь с горами. Бывший президент Федерации альпинизма Франции, один из основателей «Золотого ледоруба» (этого Оскара международного альпинизма), основатель Groupe Militaire de Haute Montagne (GMHM) Высокогорной военной группы, один из девяти «отцов»-основателей знаменитого UTMB® и в течении 8 лет казначей гонки, один из 67 финишеров первого старта легендарного забега в 2003 году, и прочее и прочее… Перечислять можно до бесконечности.




Умер он в горах, за работой, прокладывая маршрут для очередного старта гонки. В 2014 и 2015 годах трасса PTL® проходила мимо этого места и участники гонки отдавали дань памяти Жан-Клоду Мармье.




Вот, что сказал о нем Michel Poletti, от имени всех бегунов UTMB®:

«Ты был одним из тех девяти человек кто родил Ultra-Trail du Mont-Blanc®. В 2003 году ты стоял на старте первого UTMB® в числе еще 663 бегунов, но только 67 пересекли финишную черту в Шамони и естественно ты был одним из них. …"Ничего сложного, просто небольшая прогулка в горах…" с твоих слов. В течении последних 12 лет ты посвятил себя этой гонке, в течении 8 лет был казначеем, и когда в 2006 году мы создавали комиссию, вполне естественно принял президенство. Ты был человеком, который не делал уступок каждый раз когда кому-то что-то не нравилось и не стеснялся говорить громко и ясно. На первый взгляд казалось, что ты имеешь толстую кожу, но на самом деле, ты обладал даром редкого сострадания, и те кто имел возможность быть рядом с тобой могли почувствовать это.

В 2008 году, жажда приключений сделала тебя директором PTL®, новаторской гонки, школы братства, объединившей на долгие годы узами дружбы многих бегунов. Ты проектировал маршруты которые может создавать лишь человек истинно влюбленный в горы. Маршруты которые обновлялись каждый год предлагая каждый раз все более новое и более чудесное путешествие длинной в 300 километров по самым высоким вершинам в самом сердце горного массива Mont-Blanc.»





И так в 2008 году состоялся первый старт этой удивительной гонки. Забег организовывается и управляется совместно ассоциацией Les Trailers du Mont Blanc (существующей с 1901 года!) и Организационным Комитетом UTMB®. Это первый из забегов серии стартов Ultra-Trail du Mont-Blanc® который стартует каждый год с площади Place du Triangle de l'Amitié в Chamonix. 




290 km D+26 500. Лимит участников 300 человек. Лимит времени 151 час 30 минут. Командная гонка в составе 2 или 3 участников. В команде из 3 участников допускается сход одного из них без дисквалификации команды. 4 базы жизни и 6 пунктов питания на дистанции. Трасса гонки не маркирована, движение по GPS. Для участия в гонке не нужны баллы UTMB®, но необходимо отправить организаторам досье подтверждающее наличие у вас необходимого опыта подобного рода гонок. За гонку не начисляется ни баллов UTMB® ни баллов ITRA. В гонке нет пьедестала и рейтинга финишеров.

По ходу гонки участники несколько раз поднимаются на высоту выше 3 000 метров. Каждый второй год перевалы по которым проходит гонка покрыты снегом и "кошки" входят в обязательное снаряжение. Если команда проходит 2/3 или 3/4 полного маршрута, но не успевает закончить гонку по лимиту времени то оставшуюся часть дистанции она проходит в урезанном варианте о чем в финишном протоколе делается соответствующая отметка.



2015 год ознаменовался тем, что в PTL® впервые приняла участие российская команда под названием "Reindeer" в составе Павла Воздвиженского, Антипинского Андрея и Максима Вафина. Тогда из 102 команд финишировало 39, из них, только 17 по полному маршруту. Так вот российская команда в тот год стартовала в составе 3 человек, но за 40 километров до финиша им пришлось оставить одного из участников команды и финишировать вдвоем, показав результат на полном маршруте в 139 часов 30 минут.

Небольшое видео даст вам представление, что такое PTL®.




В 2016 году из 105 команд до финиша сумели добраться лишь 48, из них 2/3 по полному маршруту. Россияне в старте 2016 года не участвовали.

В 2017 году на старт PTL® выйдут две российские команды: "Kugaran" в составе Александра и Ирины Сафоновых; и вновь "Reindeer" в составе Андрея Антипинского, а так же Павла и Евгения Воздвиженских

Каждый финишер получает на память о участии в гонке вот такой колокольчик.



 

Сайт гонки: http://utmbmontblanc.com/en/

Огромное спасибо за помощь в написании материала Дмитрию Фейнгаузу - трижды финишеру Tor des Géants (2011, 2012, 2014) и четырежды PTL® (2013, 2015, 2016 и 2017)!