«Невероятный подвиг» Jasmin Paris

  • 21 Январь 2019

Jasmin Paris (Жасмин Пэрис) в прошлую среду (16 января 2019 года), около 8 часов вечера финишировала в одном из самых сложных испытаний на выносливость в мире Montane® Spine® Race - 268 миль или 425 километров с набором высоты около 13 000 метров.

Жасмин не только финишировала первой в абсолютном зачете, это означает первой как среди женщин так и среди мужчин, но и разметала в пух и прах прежний рекорд гонки, который принадлежал с 2016 года ирландцу Eoin Keith (95:17) улучшив его сразу на 12 часов! Женский рекорд она улучшила более чем на сутки!

Ее время на дистанции 425 километров D+13 000 составило - 83 часа 12 минут и 23 секунды!

Просто фантастический результат! Все это она сделала в перерыве между кормлением грудного ребенка и написанием диссертации! 

Подробнее о гонке читайте - Montane® Spine® Race.



Jasmin Karina Paris родилась в ноябре 1983 года. Ей 35 лет. Ее родители профессор математики University of Manchester Jeffrey Bruce Paris и Alena Vencovská.

Жасмин начала бегать в 2008 году, после окончания университета, но серьезно занялась спортом только в 2010 году, когда переехала в Эдинбург.

Начинала с коротких гонок по fell running, выигрывала такие гонки как Three Peaks Race, Borrowdale, Тhe Langdale Horseshoe и т.д.

С 2015 года стала практиковать ультра-бег. На Salomon Glen Coe Skyline в 2015 году была вторая, на Peak District Challenge Gold Ultra 100 Km – первая в абсолюте,

В том же году выиграла Scottish Hill Running Championships и British Fell Running Championships.

О том что такое фелл-раннинг читайте по ссылке - История трейлраннинга.

23 апреля 2016 года установила женский рекорд прохождения Bob Graham Round - 15:24, а в июне абсолютный рекорд на Ramsay Round.

О Bob Graham Round читайте по ссылке




В том же 2016 году, выиграла Tromsø Skyrace и Salomon Glen Coe Skyline, а на Ultra-Trail du Mont-Blanc-UTMB® была 6-ая среди женщин. В этом же году выиграла Skyrunner® World Series в категории Sky Extreme победив в гонке Tromsø Skyrace, и была «бронзовым» призером серии в категории Sky Ultra придя третьей в гонке Buff Epic Trail 105 km.

В 2017 году родила дочь Rowan, а уже в апреле 2018 года вновь выиграла British Fell Running Championships.

Жасмин хоть и выступает за команду inov-8, но не является профессиональным атлетом. Она работает ветеринаром и в данный момент пишет кандидатскую диссертацию по острому миелойдному лейкозу. 

На старт Montane® Spine® Race она вышла как раз в недельный перерыв написания своей диссертации, которую должна сдать до конца марта. 

Ее дочери сейчас 14 месяцев, и Жасмин бежала гонку, продолжая кормить ее грудью!

Вот, что она рассказала сразу после финиша каналу BBC Scotland.




«Я думала, что к моменту старта перестану уже кормить грудью, и попробовала отучить дочь от груди когда ей исполнился год, но на Рождество она заболела, и мне пришлось снова начать ее кормить несколько раз за ночь, чтобы успокоить ее... Хотя молока у меня все меньше, но на протяжении всей гонки мне приходилось его сцеживать, чтобы избежать мастита. Я делала это на четырех из пяти контрольных точек.»

«Первая ночь далась тяжелее всего психологически, т.к. тяжело было быть вдали от дочери, но, по мере того, как гонка продолжалась, я привыкла, и мне стало легче.... Увидев меня на финише, она вцепилась в меня, как клещ, как будто боялась, что я снова уйду.»

«В начале гонки я немного переживала, так как услышала, как другие бегуны говорили друг другу, что они заклеили пластырем ступни, но проблем со ступнями у меня не возникло, только потеряла немного кожи между пальцами .... Я думаю, это из-за того, что я много бегаю, это укрепляет ступни... Перед гонкой я пробегала в неделю по 100 миль... Никогда не думала, что приму участие в этой гонке, потому что слышала, что это абсолютная пытка, но сейчас я рада, что поставила перед собой такую цель, потому что это было захватывающе».




«В какой-то момент я поняла, что у меня есть шанс на победу, мы с Eugeni ( испанец Eugeni Roselló Solé победитель гонки 2013 года, в 2017 году был 3-ий) боролись на протяжении 40 миль...  На маршруте был человек, который докладывал мне наши с ним сплиты, это придавало азарта. В один момент я выходила с контрольного пункта, как раз тогда, когда он туда заходил, и я думаю, это сломало его морально».

Eugeni Roselló Solé был вынужден нажать на кнопку SOS за 6 (шесть) километров до финиша, сломленный морально, страдающий от гипотермии и постоянного недосыпания.

Сама Пэрис в течении гонки спала всего 3 часа и от недосыпа у нее начались галлюцинации.

«Я увидела свинью в вереске, деревья в лесу делали упражнения на растяжку... потом появился дом... мне было очень холодно».

«Грань между нормальной и плохой ситуацией не так широка, и я понимала, что постоянно приближаюсь к этой границе... Это была самая трудная гонка, которую я когда-либо бегала, как по времени, так и по погодным условиям, но я действительно счастлива, что сделала это. Я хорошо выступила и сделала все, что было в моих силах».

«Это был ценный жизненный опыт, но мне понадобится пара недель, чтобы оправиться от гонки и прийти в себя».

Обладатель прежнего рекорда гонки ирландец Eoin Keith финишировал вторым и ... первым среди мужчин, отстав более чем на 15 часов (98:18:23).



Lee Procter, менеджер команды inov-8:

«Все мы здесь, в inov-8, так гордимся Жасмин. Она не профессиональная спортсменка, она работает полный рабочий день, она скромная женщина, мать ребенка и человек с невероятным талантом и феноменальной силой, как физической, так и психологической. То, чего она добилась в этой гонке, побеждая и устанавливая новый рекорд гонки, является одним из величайших достижений в истории ультра-бега». 

Scott Gilmour, директор Montane® Spine® Race:

«Никогда не стоит недооценивать участника, будь то мужчина или женщина. Именно самоотдача и отношение человека определяют результаты... Пэрис - машина, поэтому ее результат не стал для нас сюрпризом, но все же это прекрасно, что она не сломалась от ожиданий и давления.. Она ни разу не упала духом и держалась, как лебедь, до самого конца... Бывший четырехдневный рекорд в 95 часов - это очень сильный результат, мы не думали, что его можно побить, так что это невероятно.

Именно она диктовала темп гонки, это невероятный подвиг. Она истинная чемпионка и, без сомнений, станет вдохновением для многих».


Фотографии Twitter inov-8.