Изменения в расчете классификации трейлов ITRA

  • 13 Февраль 2018

В рамках пересмотра статьи 252 «Правил организации соревнований IAAF» ITRA изменяет шкалу расчета в определении классификации трейлов. Старая классификация была основана на эквиваленте «гладкой» длинны дистанции без учета реальных перепадов высот и не обеспечивала адекватной оценки усилий для преодоления дистанции. Две гонки в 100 километров с одним и тем же набором высоты, но разными перепадами высот, попадали в одну и ту же категорию, в то время как усилия участников на преодоление дистанции (время лидера) были совершенно разные.

* Изменения Статьи 252 можно прочитать внизу публикации.

Отныне классификация гонок основывается на тех же самых правилах расчета, но границы категорий сдвинуты и более точно отображают реальные условия. Так например, раньше для 2 баллов ITRA гонке достаточно было набрать от 40 до 64 баллов «плоского эквивалента» (расстояние + набор высоты/100), в новой шкале необходимо набрать уже от 45 до 74 баллов «плоского эквивалента».


время победителя*

категория

баллы ITRA

новая шкала

старая шкала

1 час

XXS0

0-24

0-24

1:30 - 2:30

XS1

25-44

25-39

2:30 - 5:00

S2

45-74

40-64

5:00-8:00

M3

75-114

65-89

8:00-12:00

L4

115-154

90-139

12:00-17:00

XL5

155-209

140-179

> 17 часов

XXL6

>=210

>190

* время победителя с index performance ITRA не менее 830

Практически это выглядит так, что ранее одинаково (в 6 баллов) оценивавшиеся дистанции UTMB® - Ultra Trail du Mont-Blanc: TDS® (119 km D+ 7 250) и UTMB® (170 km D+ 10 000), отныне будут оцениваться в 5 и 6 баллов соответственно.

Или, например, Golden Ring Ultra Trail дистанция T100 вместо 4 баллов ITRA/UTMB® в 2018 году, при сертификации в 2019 году может получить 3 балла ITRA/UTMB.

За разъяснениями мы обратились в ITRA.


TRAIL-RUN: Когда изменения вступят в силу?

ITRA: Изменения вступят в силу с 2019 года.

TRAIL-RUN: На сайте ITRA указано, что изменения вводятся с марта 2018 года.

ITRA: В марте изменения будут лишь объявлены, в силу они вступят с 2019 года. При этом, index performance мы будем обсчитывать в соответствии с новой шкалой уже с марта 2018 года.

TRAIL-RUN: Значит гонки прошедшие сертификацию для 2018 года сохранят свои оценки?

ITRA: Никаких изменений оценок не будет для гонок прошедших сертификацию в 2018, 2017 и прочих годах.

TRAIL-RUN: Изменения затронут и баллы UTMB®?

ITRA: Да, конечно, так как UTMB® использует шкалу оценки ITRA. 

TRAIL-RUN: Значит зарабатывать баллы станет труднее?

ITRA: Немного.

TRAIL-RUN: Что будет с баллами заработанными ранее, например, применительно к регистрации на UTMB® 2019?

ITRA: Новая шкала оценки будет применяться к гонкам прошедшим сертификацию начиная с 2019 года, то есть, баллы заработанные вами в прежние годы не будут пересчитаны.

TRAIL-RUN: Если, например, на гонке входящей в категорию XXL (>=210) победитель вдруг покажет результат менее 17 часов, будет ли это означать, что классификация и баллы для такой гонки будут изменены автоматически?

ITRA: Нет конечно. Время победителя указанно как один из ориентиров, оценка же производится исходя из набранных баллов в «плоском эквиваленте».


Нужно добавить, что в данный момент ITRA ведет активные консультации с IAAF и World Mountain Running Association (WMRA) по вопросу более точного определения и разграничения трейлраннинга и горного бега как дисциплин легкой атлетики. В скором времени будут анонсированы важные изменения которые ожидают эти две дисциплины в будущем. 

Новость на сайте http://itra.run.

Читайте больше о International Trail-Running Association в специальном разделе нашего сайта - ITRA.

* СПРАВКА.

Статья 252 «Правил организации соревнований IAAF».

Гонки по трейлраннингу (Trail Races).

1. Маршрут.

а) Гонки по трейлраннингу проводятся на различных участках (включая грунтовые дороги, лесные дорожки и тропы) в пределах естественной среды на открытой местности (горы, пустыни, леса или равнины), в основном по бездорожью.

б) Отрезки асфальтированной поверхности или бетона являются приемлемыми, но должны быть минимизированы, их длина не должна превышать 20% от общей длинны дистанции гонки. Ограничений по расстоянию, набор или потерю высоты - нет.

c) Организаторы должны до начала гонки объявить предварительно измеренное расстояние и набор/потерю высоты, должна быть представлена карта и подробный профиль дистанции вместе с описанием технических трудностей, с которыми предстоит столкнуться во время гонки.

d) Маршрут должен быть обозначен таким образом, чтобы спортсмены имели достаточно информации, для того чтобы завершить его без отклонений.

Правила 251, 252, 218 - ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ IAAF 2018-2019

2. Снаряжение.

a) Трейлраннинг не определяет использование конкретной техники или специфического снаряжения при передвижении.

b) Однако, организатор может ввести или рекомендовать обязательные принадлежности для безопасности, применимые к предполагаемым условиям или неожиданностям, которые позволили бы спортсменам избежать бедственной ситуации, а при возникновении несчастного случая подать сигнал бедствия и оставаться в безопасности до прибытия помощи.

с) Спасательное одеяло, свисток, запас воды и продовольствия являются минимальными элементами, которые должны быть у каждого спортсмена.

d) Если это специально разрешено организаторами, спортсмены могут использовать треккинговые палки.

3. Старт.

Забеги начинаются с выстрела из пистолета. Для гонок длиной более 400 метров (правило 162.2 (b)) должны использоваться голосовые команды. В гонках, где участвует большое количество спортсменов, должны быть сделаны предупреждения за пять, три и одну минуту до старта гонки.

4. Безопасность.

Организаторы обеспечивают безопасность спортсменов и персонала, а также должны иметь конкретный план для обеспечения здоровья, безопасности и спасения, в том числе средства для оказания помощи спортсменам и другим участникам, попавшим в беду.

5. Станции помощи.

Поскольку трейлраннинг основан на самообеспечении, каждый спортсмен должен быть автономным между станциями помощи в отношении одежды, коммуникации, еды и напитков. Соответственно, пункты помощи должны быть спланированы и разнесены так, чтобы уважать автономность спортсменов, но с учетом здоровья и безопасности.

6. Проведение гонки.

Если судья получил отчет арбитра или наблюдателя, о том, что спортсмен сошел с размеченной трассы и тем самым сократил расстояние, которое необходимо преодолеть - такой спортсмен - дисквалифицируется.

7. Помощь от посторонних может оказываться только на пунктах оказания помощи.

8. Организаторы каждой гонки публикуют конкретные правила обстоятельств, которые могут повлечь за собой наказание, или дисквалификацию спортсмена.