FKT - fastest known times

  • 06 Апрель 2017

FKT - fastest known times или "Лучший известный результат" в переводе на русский язык, отдельная и большая тенденция в ультра-беге и трейлраннинге. Это одиночное преодоление известных маршрутов на время. 

Чаще всего в трейлраннинге этими маршрутами являются известные туристические маркированные тропы.


В Америке это например: знаменитый Appalachian Trail - 2 189 миль (3500 км) с набором высоты в 515 000 футов (156 000 метров) рекорд на котором принадлежит с прошлого года Karl Meltzer (на фото он принимает поздравления от Scott Jurek) - 45 дней, 22 часа и 38 минут (прошлый рекорд Scott Jurek продержался меньше года); или Pacific Crest Trail длинною в 2 659 миль (4 279 km) и Continental Divide Trail 3 100 миль (5 000 km); или очень популярные R2R2R в Grand Canyon 48,3 миль (78 км) с набором высоты 20 000 футов (6 100 метров) и John Muir Trail 338 километров и т.д.

Америка огромная страна с разнообразным ландшафтом и развитым внутренним туризмом, таких маршрутов здесь сотни.


В Европе это: GR20 на Корсике - 180 km D+ 14 500 рекорд принадлежит французу François D'Haene - 31 час и 6 минут (на фото); или знаменитая GR10 900 километров D+50 000 метров через Пиренеи от моря до океана, по этому же маршруту проходит гонка Transpyrénéa (о которой подробно можно прочитать по ССЫЛКЕ); или тот же Camino de Santiago (Santiago de Compostela) маршрут длинной около 800 километров (не трейл) в Испании и т.д.


В России где внутренний туризм развит значительно хуже чем в США или Европе таких известных маршрутов гораздо меньше. Самые известные из них это конечно "Золотое" и "Серебряное кольцо России", но это бег по асфальту. Тем не менее, что касается трейла, есть например известный еще с начала 70-ых годов «Всесоюзный маршрут №30» (около 93 км) проходящий по знаменитому Кавказскому заповеднику или «Всесоюзный маршрут №77» (протяженностью почти 900 км из них пешая часть 210 км) по горам Алтая.

Один из интереснейших маршрутов который начали разрабатывать еще в 1970 году это «Большая Байкальская тропа». Общая протяженность пути около 1800 километров вокруг самого чистого озера в мире Байкал. Рекордсменами этого маршрута были и иркутский турист Эрик Бутаков (на фото вверху) в 1992 году (книга "Вокруг Байкал за 73 дня"), и поляк Януш Бохенкем обошедший Байкал за 63 дня в 2000 году, и Александр Семенов обошедший Байкал по льду в марте 2007 года за 38 дней, ему же и принадлежит актуальный рекорд.


В 2009 году, американский физик и энтузиаст ультра-бега Peter Bakwin, решил упорядочить контроль и учет такого рода рекордов и создал сайт Fastest Known Times который отслеживает подобные рекорды по всему миру. Peter Bakwin легенда в мире трейлраннинга и сам является обладателем ряда значимых рекордов. В его честь компания производитель спортивных товаров Ultimate Direction назвала 20-литровый рюкзак. У компании Ultimat Direction есть несколько линий названых в честь великих американских ультра-бегунов таких как Scott Jurek или Anton Krupicka. Подробнее о Peter Bakwin можно прочитать по ССЫЛКЕ.

ПРАВИЛА.

1. НЕОБХОДИМ трекер GPS, а лучше спутниковый трекер (SPOT или DeLorme). Трек должен быть общедоступным (не обязательно on-line для всех если вы опасаетесь за свою безопасность) чтобы третья сторона во время вашего движения могла удостовериться в корректности прохождения дистанции.

Даже при наличии трека необходимо:

2. Сделать ваше путешествие максимально открытым. Объявите о нем заранее. Опишите какой маршрут, когда и как вы собираетесь пройти. Где стартуете и где финишируете. 

3. Сопроводите ваше путешествие как можно большим количеством фото и видео материалов, свидетельств сторонних лиц.

4. Подробно опишите ваше путешествие.

СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ.

Вы можете преодолеть маршрут с поддержкой (Supported), с ограниченной поддержкой (self-supported) или полностью без поддержки (unsupported).

Поддержка (Supported) означает, что у вас есть команда (ваших друзей или специально набранная группа) которая обеспечивает вас всем необходимым по всему пути следования (вода, питание, ночлег, медицинская помощь и т.д.). Например, к такому виду прохождения маршрута относится рекорд François D'Haene на GR20, во время прохождения этого маршрута он не нес на себе даже воду за исключением особо сложных горных участков.

Ограниченная поддержка (self-supported) означает, что у вас нет подготовленных людей которые вас сопровождают, а всем необходимым вы обеспечиваете себя сами (делаете "закладки" по пути следования или покупаете еду в магазинах, решаете проблемы с ночлегом и т.д.). Большинство участников на маршруте Santiago de Compostela проходят его именно в таком режиме.

Без поддержки (unsupported) означит, что у вас нет никакой внешней поддержки, а все необходимое для преодоления маршрута вы несете на себе, за исключением воды которую получаете из природных источников. Самое длинное, полностью автономное, известное на сегодняшний день испытание, составило 20 дней при прохождении Colorado Trail - 486 миль или 782 километра с набором высоты в 75 000 футов (23 000 метров). В 2004 году, основатель компании GoLite Demetri (Coup) Coupounas (на фото внизу) преодолел эту дистанцию за 20 дней неся на себе все необходимое. За этот переход он потерял в весе 25 фунтов или 11,5 килограмм. Но рекорд FKT на этом маршруте ему не принадлежит, а принадлежит он John Zahorian который так же без поддержки пробежал его за 9 дней 12 часов и 32 минуты.

Мужские и женские рекорды регистрируются отдельно, как и отдельно регистрируются рекорды с поддержкой и без поддержки.


Известны и случаи мошенничества со стороны участников. Например, в прошлом году 36-летний британский ультра-марафонец Robert Young или как его называют Marathon Man пытался побить рекорд пресечения США с запада на восток принадлежащий с 1980 года американцу Frank Giannino Jr. Выбежав из Huntington Beach, California, Young должен был преодолеть расстояние в 2 766 миль или 4 450 километров, добежав до побережья Атлантического океана быстрее чем за 46 дней, 8 часов и 36 минут. Но был уличен в мошенничестве, так как использовал для передвижения автомобиль хоть и бежал со спутниковым трекером транслируя свое передвижение on-line.

С развитием трейлраннинга в России мы уверены, силами энтузиастов появятся в скором будущем интересные, маркированные маршруты по красивейшим и заповедным местам нашей страны и появятся конечно же желающие показать на этих маршрутах лучшее время прохождения - fastest known times.

Статья дополняется.

Сайт Fastest Known Time