TROMSØ SKYRACE

  • 01 Февраль 2017

О Tromsø Skyrace стоит написать хотя бы потому, что организаторами гонки являются одни из самых известных атлетов современности в мире трейлраннинга и скайраннинга Emelie Forsberg и Kilian Jornet

"Когда я первый раз приехал в Норвегию, была зима, и крутые горы выступающие из океана действительно произвели на меня впечатление. Приехав сюда летом я увидел, что это дикие места, с техничными трассами, с лугами и скалами. Идеальное место если вы хотите почувствовать природу и свободу, место просто созданное для прогулок в горах. Тогда я и Emelie начали мечтать сделать здесь гонку ...",- рассказывает Килиан.

Гонка Tromsø Skyrace проводится ежегодно в первую неделю августа в окрестностях норвежского городка Tromsø, что расположен во фиордах Норвежского моря, почти на 400 километров севернее Полярного круга. Тромсё самый известный беговой город Норвегии, в нем проходит в июне Midnight Sun Marathon (6000 участников) и в январе Polar Night Halfmarathon (1500 участников), крупнейшие спортивные соревнования Норвегии.


В 2014 году прошел первый старт и по прошествии трех лет Tromsø Skyrace это четыре гонки:

Hamperokken SkyRace - 53 km D+ 4600;

Tromsdalstind SkyRace- 28 km D+ 2000;

Blamann Vertical - 2,7 km D+ 1044;

Bøntuva tour-race (пеший поход) - 15 km D+ 800.



В данной публикации мы расскажем о Hamperokken SkyRace или той гонки которую и принято называть Tromsø Skyrace. Гонка входит в Skyrunner® World Series в категории Extreme Series, при чем за участие в гонке при расчете очков применяется коэффициент плюс 30 процентов.

Hamperokken SkyRace - 53 km D+ 4600 имеет 5 технический уровень сложности. Если кратко, то это 3 километра асфальта, 9 километров трейла, 25 километров технического трейла, 6 километров троп и 5 километров траверса вершины имеющего III категорию сложности по скалолазанию.


По ходу гонки бегуны поднимаются на две вершины Tromsdalstinden и Hamperokken, при чем на Tromsdalstinden поднимаются дважды.

"Мы хотели сделать гонку, в которой бегуны смогли бы наслаждаться каждым метром. Гонку без "скучных" участков, с красивыми тропами и перспективами в течении всей дистанции. Потому логично было объединить две самые высокие вершины окружающие Тромсо вместе. Спуск с другой стороны Hamperokken это действительно очень круто, действительно супер-технично - 700 метров по вертикали. Это будет очень тяжело!" 

Вершина Tromsdalstinden (как раз на первом фото публикации вы ее и видите) находится в непосредственной близости от Тромсё и видна из города. Высота ее 1 238 метров. Никакой технической сложности она из себя не представляет в отличии от Hamperokken самого высокого пика на полуострове высотой 1 404 метра. Траверс гребня вершины протяженностью около 5 километров в некоторых местах имеет III категорию сложности по скалолазанию. На фото внизу вершина на заднем плане.


Старт от отеля Clarion Hotel The Edge в Tromsø. По ходу гонки 4 пункта питания на 5, 17, 30 и 48 километре. Общий лимит времени 13 часов с несколькими дополнительными временными барьерами на подходах к вершинам. 

"Мы хотим, чтобы гонка имела особую атмосферу, как в Trofeo Kima или Hard Rock 100. Для нас так же важно чтобы мы минимально воздействовали на окружающую среду. Поэтому мы используем только биоразлагаемые материалы для этикеток и рекламных буклетов, не используем одноразовых стаканов.

Эти горы действительно отличаются от Альп. Такой ландшафт редко можно найти за пределами Скандинавии. Это как если отрезать горы в районе Шамони на высоте 2000 метров и прилепить их к морю. Здесь нет высоких гор, но есть ледники, горные хребты ... и это нечто особенное. Ландшафт очень разнообразен, от поросших травой холмов до технически сложных скалистых хребтов."


Сайт гонки https://tromsoskyrace.com/

Видео гонки.

Отчеты участников гонки можно прочитать здесь.