СТАТИСТИКА SKYRUNNER® WORLD SERIES-2016

  • 18 Ноябрь 2016

Мировая серия Skyrunner@ World Series подошла к концу, но прежде чем посмотреть вперед, в 2017 год, мы хотели бы поделиться с вами увлекательной закулисной статистикой. Все мы знаем кто стал чемпионами, но давайте посмотрим более внимательно на их невероятные выступления и выступления других спортсменов, которые так же заслуживают упоминания.

Skyrunner@ World Series в цифрах.

4 дисциплины: «SKY», «ULTRA», «VERTICAL» и «EXTREME» объединили в себе 23 гонки на 3 континентах! Почти ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ спортсменов (8 981) из 64 стран мира приняли участие в этих гонках! Это 787 километров и 64 255 метров вертикального подъема за семь соревновательных месяцев в горячей конкуренции, что эквивалентно восхождению на Эверест каждый месяц!

Скайраннинг это не только дистанция и высота, но и техническая сложность преодоления дистанции, которая часто граничит с альпинизмом. Расстояние, высота над уровняем моря и техническая сложность, однако не являются главными факторами, основной фокус здесь в самом интересном элементе – человеческом факторе!

В то время как большинство спортсменов специализируются в какой-то одной дисциплине, некоторые спортсмены смогли финишировать в первой десятке в двух Series (Vertical например и Sky ), а некоторые исключительно супер-сильные спортсмены смогли принять участие в трех различных Series одновременно.


Испанец Jan Margarit Solé (Salomon) и чех Ondrej Fejfar (Czech Skerunning) оба приняли участие в восьми гонках Series Vertical и Series Sky. 18-летний Jan Margarit сумел показать 2-ой результат в Series Vertical и 6-ой результат в мире в Series Sky заняв первое место с 515,4 очками в неофициальном «комбинированном рейтинге», когда все набранные одним спортсменом очки суммируются.


На пятки ему наступает француз Alexis Sévennec (Scott Running), но его результат еще более впечатляет, так как он принял участие в стартах трех различных серий: Series Vertical, Series Sky и Series Extreme. 4-ое место в легендарной гонке KIMA и победа в Финале Series Sky в Limone Skyrunning Xtreme принесли ему 425,2 очка!

Другие супермэны принявшие участие так же в трех различных Series это Rolf Einar Jensen, André Jonsson - Mountain runner, Fulvio Dapit, Luke Nelson и Vollet Greg.


Участником всех семи гонок Vertical Series стал андоррец Ferran Teixido (FAM) занявший в итоге 3 место в финальном рейтинге.

Испанец Roget Vinas (Coconut Water) принял участие во всех пяти гонках Ultra Series пробежав в общем 357 километров и набрав 23 750 метров вертикального набора, что является самым высоким показателем в критериях длинна-высота!

Британец Tom Owens (Salomon) занявший второе место в Series Extreme и победитель Skyrace Comapedrosa занял второе место по показателю набора вертикальных километров с результатом 18 362 метра в пяти гонках сезона, что всего на 12 метров больше чем у победителя Ultra Series испанца Cristofer Clemente Mora (Race Land).


У женщин выдающийся результат показала испанка Laura Orgué занявшая вторые места в Vertical Series и Series Sky. Она набрала 741,6 очка в двух категориях, что в целом является самым высоким баллом в неформальном “комбинированном рейтинге”, а так же на 321,6 балла больше чем у Чемпионки Series Sky американки Megan Kimmel и на 333,6 балла больше чем у Чемпионки Vertical Series француженки Christel Dewalle!


И только одна женщина соревновалась в трех Series и это россиянка Екатерина Митяева (Adidas)! Два года назад она ворвалась на мировую сцену скайраннинга и в прошлом году показала 6-ой результат в мире в Vertical Series и Series Sky. В этом году Катя дебютировала в Ultra Series и заняла 4-ое место в Финале Ultra Series на гонке Ultra Pirineu.

БРАВО КАТЯ!

Больше всего у женщин пробежала и набрала высоты испанка GEMMA Arenas Alcazar (Dynafit) – 307 километров и 20 550 метров в четырех гонках сезона! Она обошла таких специалистов как американки Hillary Allen и Kristina Pattison, а так же испанкок Anna Comet Pascua и Elisabet Bertran.

Одним из откровений года стала британка с экзотическим именем и турбо в ногах Jasmin Paris (Inov-8) победившая в Series Extreme всего по результатам двух гонок из трех идущих в зачет! Учитывая техническую сложность Series Extreme результат просто выдающийся!


Следует так же отметить великолепное выступление Дмитрий Митяев сумевшего по результатам всего двух гонок из трех идущих в зачет занять 4-ое место в Ultra Series!

Вот таких результатов, таких выступлений российских спортсменов на мировых стартах нам очень не хватает!

МЕНЬШЕ ОБЛАКОВ! БОЛЬШЕ НЕБА! БОЛЬШЕ ГОР!

Напомним, что Международная федерация Skyrunning (ISF) в этом году удостоилась ПОЧЕТНОЙ ПРЕМИИ Trail Award Territorio Trail 2016 учрежденной испанской Territorio Trail Radio в сотрудничестве с журналом Revista Trail Run при содействии Salomon Espana. О чем мы подробно писали в предыдущей публикации.

Рейтинг Skyrunner@ World Series 2016:

Мужчины - http://www.skyrunnerworldseries.com/rankings-2/

Женщины - http://www.skyrunnerworldseries.com/full-rankings-women/

Источник: http://www.skyrunnerworldseries.com/the-2016-world-series-in-stats/