Кто создал UTMB®?

• 01 October 2016

Все знают, что такое Ultra Trail® du Mont Blanc - UTMB®, но мало кто знает кто создал и продолжает делать одну из самых знаменитых гонок мира.

Catherine и Michel Poletti (Катрин и Мишель Полетти) вот создатели и бессменные руководители комитета по организации UTMB.

Данный материал составлен из двух дополняющих друг друга интервью с Катрин Полетти данных ею в разные годы для двух журналов Mountain40 и 3DTrail.

• Как вы очутились в центре планеты под названием «трейл»?

В начале этой истории лежит страсть, образ жизни, приключение… и дружба. Мишель и я женаты уже 32 года (на момент интервью в 2011 году), мы все делали вместе. Мы придаем большое значение дружбе и социальным связям. У нас много друзей.

В 1987 году, мы группой из 5 человек создали Первый международный слет парапланеристов в Шамони. Три года спустя выбрали другую активность. Мишель с юности занимался беговыми лыжами. Он же и меня привел в этот спорт. У нас была мечта участвовать в самой известной гонке на лыжах Vasaloppet. Во Франции летом нет снега и лыжникам приходится переходить на бег чтобы не потерять форму. От того мы стали практиковать пешие походы и бег открывая для себя все новые места и неисхоженными тропами.

Из-за болезни (замена протезом тазобедренного сустава) я научилась организовывать свою жизнь иначе… И открыла для себя мир добровольных помощников на гонках (марафон, трейлы, беговые лыжи..), так как только в таком качестве могла принять участие в событиях которые мне нравились. Так я открыла для себя другую сторону бегового мира … их болельщиков!

• Катрин, кому принадлежит идея создания UTMB? Вам или Мишелю?

Ни мне, ни Мишелю. Существовала гонка вокруг Монблан в команде из 7 человек. В 1999 году в туннеле под Монбланом произошел пожар (пожар бушевал 53 часа пока не сгорело все, что может гореть; погибло 39 человек; туннель был закрыт 3 года) и в 2000 и 2001 году гонка не проводилась.

На старт 2002 года вышло только две команды и гонка была отменена. Мы собрали команду из 9 человек чтобы сделать хоть что-то для того чтобы оживить гонку. В нашей команде был ультра-трейлраннер René Bachelard, Jean Claude Marmier и Michel (муж Катрин). Мы хотели создать прекрасный забег вокруг Мон-Блана. Мы предложили индивидуальный забег вокруг массива Монблан в один этап.

• И вы возглавили дирекцию UTMB?

Нас было 9 человек. У меня было просто больше свободного времени чем у других и для меня этот проект стал делом жизни. Я занималась организацией материально-технической и административной части. Составлением трассы трейла занимались Michel и Jean Claude, имевшие большой опыт в ультра-трейлах.

• Чувствуете ли вы какие-то изменения в гонке на протяжении многих лет?

Да, на первых двух-трех стартах мы имели более «чистую» аудиторию. Для нас важно сохранить дух гонки, дух приключения, а не просто поездки которую можно купить и в которую входит весь пакет включая куртку финишера. Мы видим две различные категории бегунов: те которые пришли из других видов спорта (триатлон, велосипед, беговые лыжи) и тех,  кто пришел к нам с более личным мотивам. Вот эта последняя группа очень сложна, так как каждый в ней думает, что его мотивы гораздо более важны чем мотивы других…

• Зачем была введена система баллов?

Прежде всего чтобы справиться с огромным количеством желающих участвовать в гонке. Во-вторых, с точки зрения безопасности, чтобы иметь на старте более опытных бегунов. Мы считали, что репутация гонки падает если люди никогда не участвовавшие в гонках более 50 километров могли бы участвовать в ССС® и сходить на 30-ом километре. Это несправедливо к остальным кто готовился действительно к гонке и мы хотели избавиться от этих людей засоряющих наш старт.

• Ваша мотивация в организации UTMB® такая же сильная как и 12 лет назад?

Конечно! Я думаю, что если у вас нет страсти к трейлам то и не нужно заниматься их организацией! Наша мотивация находит свое отражение в желании делать все лучше и лучше, постоянно улучшать качество нашего испытания. Организация UTMB® очень структурирована. Мы проводим очень подробные брифинги до забега, а также опросы после забега с целью постоянного улучшения качества.

Наша с Мишелем мечта это не только организовать забег вокруг Монблана, но и создать прекрасный праздник. Таким образом мы заботимся обо всех: спортсменах в первую очередь конечно, но так же добровольцах, жителях коммуны, наших партнерах, всех тех кто вовлечены в эту гонку.

• Какие ваши воспоминания о первом старте в 2003 году?

У меня три ярких воспоминания о первом старте.

Во-первых, это старт в 5 утра в Chamonix. 700 бегунов стояли на старте в ожидании выстрела стартового пистолета. Я пережила это как начало грандиозного приключения. Меня это заставляло думать о Христофоре Колумбе перед отправление на поиски Нового мира.

Второе очень хорошее воспоминание это финиш Dawa Sherpa (первый финишер UTMB®) в полночь под проливным дождем. Я была в моем маленьком бунгало где находились организаторы, шел дождь, все ждали финиша Дава Шерпа. Это был очень сильный момент. Я никогда не предполагала, что будет такой энтузиазм вокруг первого старта.
Я помню наконец как финишировали вторыми два американца около 2 часов ночи Topher Gaylord и Brandon Sybrowsky. Я им дала одеяло так как они сильно замерзли и Brandon Sybrowsky меня спросил нет ли новостей от его жены Krissy Moehl. Дело в том, что она тоже бежала этой ночью в сопровождении одного бегуна из Trien в Chamonix.

И этот бегун был мой муж Michel Poletti!

• Это уже стало традицией, что вы встречаете бегунов на финише?

Это правда, что я встречала всех бегунов на финише до 2008 года. Я прекратила это делать в год создания TDS®. Это было настоящее удовольствие всех встречать. Я каждого целовала на финише. Это был поцелуй от Катрин!

И некоторые бегуны, например на FESTIVAL DES TEMPLIERS, говорили «В этом году меня не целовала Катрин». Я даже ставила кровать в палатке у финиша чтобы встречать финишеров ночью. Сегодня это уже более невозможно. Нам, организаторам, нужно быть хладнокровными, постоянно быть бдительными, осторожными и отзывчивыми.

• О чем вы думаете возвращаясь в воскресенье после недели UTMB® к себе домой? Что доставляет вам удовольствие?

Я испытываю огромное удовольствие когда забеги прошли как планировалось без серьезных проблем. Я счастлива от того, что все спортсмены возвращаются к себе удовлетворенными пробежав свои старты. Я так же довольна от того что все бегуны, добровольцы, жители коммуны, наши партнеры, болельщики смогли получить удовольствие и осуществить свои желания в течении этой недели.

• Какие ваши три любимых места на гонках?

Старт и финиш в Шамони. Это мой город и мне всегда доставляет удовольствие видеть UTMB® как праздник Шамони. Финишеры в воскресенье это всегда большое событие, очень семейное и доброжелательное. Champex-Lac это место полное жизни. La Tête aux Vents с красивейшими пейзажами.

• Кто ваши фавориты на эту гонку?

Я не могу иметь фаворитов. Я знаю огромное количество атлетов и они все великолепны. Я думаю, что у трейлраннеров из Северной Америки хорошие шансы так как их индекс ITRA очень высок, но я не уверена, что они могут добиться здесь успеха потому, что UTMB® это забег который сильно отличается от американских забегов. Американцам нужно адаптироваться к Альпам. С другой стороны европейцы несколько боле слабее по индексу, но они дома. Так что вопрос фаворитов всегда остается открытым.

• Каковы ваши приоритеты по дальнейшему развитию UTMB®?

Мы хотим и дальше продолжать улучшать качество нашего мероприятия, делая его удобным для всех. Например, мы встречаемся со всеми собственниками по земле которых проходит наша гонка, мы работаем с ними совместно чтобы не тревожить их и сохранять окружающую среду.

Мы так же имеем проекты по борьбе с допингом, медицинскими исследованиями и работаем с различными благотворительными организациями.

В этом году мы разыграли 130 номеров, что позволило нам собрать и перечислить в различные благотворительные ассоциации от 280 000 до 300 000 евро.
Мы хотим больше прозрачности и справедливости. Я никогда не отказываю средствам массовой информации в интервью.

• И последний вопрос, как вы думаете будет выглядеть UTMB® через 30 лет?

Я не знаю! Я буду слишком старой! Я хотела бы сохранить этот праздник в Шамони. Я хочу чтобы UTMB® по-прежнему являлся международным событием и был лидером в трейлраннинге. И лидером не только в смысле быть лучшим, а так же лидером в поисках качества и чтобы он разделял собственные этические нормы с другими организаторами трейлов!!

Вся информация о Ultra-Trail du Mont-Blanc в отдельном разделе нашего сайта - UTMB®.