ITRA меняет Устав организации.

  • 03 Январь 2019

Как мы уже упоминали, в интервью с Президентом ITRA-International Trail Running Association Мишелем Полетти, Международная ассоциация трейлраннинга находится в глубокой реорганизации в связи с присоединением к всемирному руководящему органу легкой атлетики IAAF-International Association of Athletics Federations.

На пресс-конференции, которая прошла в Шамони (Франция) 29 августа 2018 года, в канун старта UTMB®,  ITRA и WMRA (World Mountain Running Association) объявили о том, что они присоединятся к всемирному руководящему органу легкой атлетики IAAF (International Association of Athletics Federations) в качестве технических партнеров-консультантов, тем самым открыв начало уникального партнерства двух самых больших беговых ассоциаций в мире объединяющих любителей и профессионалов бега по пересеченной местности.

Видео-интервью с Michel Poletti читайте и смотрите по ссылке.

В соответствии с этим решением, в конце 2018 года было подписано соглашение в которым, обе организации вместе с IAU (Association of Ultrarunning) официально стали техническими партнерами-консультантами IAAF. 

В этой связи, 2 февраля 2019 года в Милане состоится внеочередная Генеральная Ассамблея ITRA основными вопросами на которой станут:

  • внесение изменений в Устав;
  • отставка членов Руководящего и Исполнительного комитетов ITRA.


Наш журнал обратился за разъяснениями к исполнительному координатору ITRA по международным отношениям и развитию Meghan Detourbet.





TRAIL-RUN: Почему ITRA вносит изменения в Устав?

MEGHAN: Мы изменили устав, прежде всего потому, что IAAF попросил нас об этом несколько месяцев назад (мы говорили об этом на Генеральной Ассамблее 2018 года, и еще до этого мы говорили об этом, когда виделись в Париже). Они не хотят, чтобы национальные федерации оставались членами ITRA, но они не против нахождения в структуре ITRA национальных ассоциаций трейлраннинга.

Это требование было условием для того, чтобы ITRA стала техническим партнером IAAF. Мы воспользовались этим, чтобы внести некоторые дополнительные изменения в Устав, наиболее важным из которых является то, что национальные представители будут избираться на 4 года вместо двух, а также то, что мы будем иметь право официально признавать национальные трейл-ассоциации (важно для развития и структурирования дисциплины).

Справка TRAIL-RUN: речь идет о Национальных федерациях легкой атлетики, которые до этого были институциональными членами ITRA, таких например как: Федерация легкой атлетики Франции (French Athletic Federation), Королевская федерация легкой атлетики Испании (Real Federación Española de Atletismo) или Федерация легкой атлетики Италии (Federazione Italiana Di Atletica Leggera) и т.д.

TRAIL-RUN: Почему Руководящий и Исполнительный Комитеты ITRA должны уйти в отставку?

MEGHAN: Они должны уйти в отставку, поскольку в соответствии с новыми изменениями Устава институциональные члены больше не могут считаться членами ITRA и, следовательно, не могут быть членами руководящего комитета, как это происходит в настоящее время. И вместо того, чтобы оставлять «пустые кресла», мы предпочитаем повторное проведение выборов в апреле-мае для национальных представителей, а также во время ежегодного общего собрания в июне для Руководящего Комитета (как это было в Италии в 2017 году).

TRAIL-RUN: Почему такая спешка?

MEGHAN: Потому что мы подписали контракт с IAAF, и все должно быть урегулировано как можно быстрее. Мы также пользуемся предстоящими выборами национальных представителей в апреле для избрания в течение нескольких следующих недель нового Руководящего Комитета. Таким образом, мы синхронизируем эти два типа выборов, которые будут проводиться каждые 4 года.


Напомним, что 2019 году ITRA совместно с IAU (Association of Ultrarunning) последний раз проведут чемпионат мира по трейлраннингу в Португалии, так как с 2021 года IAAF будет заниматься организацией чемпионатов и это будут совместные чемпионаты мира по трейлраннингу и горному бегу, которые с этого момента будут проводиться регулярно раз в два года.