Итоги недели 17-23 апреля

  • 23 Апрель 2017

Главное событие прошедших выходных это конечно же Madeira Island Ultra-Trail®. Очередной этап Ultra-Trail® World Tour гонка в 115 км D+ 7 100 метров. Мы подробно рассказывали о самой ГОНКЕ и о ПРЕТЕНДЕНТАХ на победу, от того повторяться не будем. Напишем сразу о результатах.

Гонку с самого начала повели француз François d'Haene и испанец Pau Capell. Pau Capell успел уже себя показать на трейле Transgrancanaria - 125 km D+ 8 000 метров, гонке так же являющейся этапом Ultra-Trail® World Tour где уверенно победил с отличным результатом в 13 часов 21 минута и 3 секунды. Эта победа показала, что испанец подошел к сезону 2017 года в отличной форме. Для François d'Haene это была первая серьезная гонка в этом году. До 65 километра они шли вместе с небольшим отрывом от большой группы преследователей, в лице: Xavier Thevenard, Gediminas Grinius, Jordi Gamito Baus, Daniel Jung и т.д. С 65 километра д`Аэн  стал убегать от испанца и По Капель не смог поддержать предложенный темп. Далее д`Аэн только увеличивал разрыв. В результате прошлогодний рекорд американца Zach Miller на этой дистанции улучшен почти на 47 минут.

ТОП-5 у мужчин.

1. François d'Haene - 13:05:44;

2. Pau Capell - 13:28:01;

3. Xavier Thevenard - 13:42:16;

4. Gediminas Grinius - 14:06:51;

5. Jordi Gamito Baus -14:15:32.

На видео от французского журнала Trails Endurance Mag победный финиш François d'Haene.

У женщин в отсутствии серьезной конкуренции со стороны соперниц всю гонку лидировала с большим отрывом швейцарка Andrea Huser. Она уже была здесь вторая в 2016 году уступив первое место француженке Caroline Chaverot. В отсутствии Шаверо ничто не мешало ей выиграть гонку. Huser в отличие от d'Haene не удалось улучшить женский рекорд установленный Шаверо год назад в 15 часов 02 минуты и 13 секунд. Второй, с сорокаминутным отставанием, финишировала англичанка Beth Pascall. Победительница Tor des Géants -2016 итальянка Lisa Borzani только третья с отставанием почти в два часа.

ТОП-3 у женщин.

1. Andrea Huser - 16:30:47;

2. Beth Pascall - 17:11:49;

3. Lisa Borzani - 18:19:10.

На видео Trails Endurance Mag Andrea Huser проходит отметку в 63 километра.

MIUT® очень непростая гонка и количество сошедших подтверждает это. Легенда трейлраннинга Sébastien Chaigneau сошел на 30 километре. Вот как сам Шэньо отвечает на вопрос своего поклонника почему он не продолжил гонку и не закончил ее хотя бы 50-ым в своем блоге на facebook:

"После того как я превысил свои пределы на Transgrancanaria 2014, я получил рабдомиолиз и мононуклеоз... короче, мне потребовалось пахать два года чтобы хоть как-то приблизиться к тому уровню, что у меня был. В сделал очень хорошую гонку на Festival Des Templiers - 2016 - Endurance Trail (занял 3 место), в этом году на 80 км TGC (Trancgrancanaria). Я нашел там те ощущения от гонки которые не испытывал уже много лет. В моем возрасте я не могу более себе разрешать заходить слишком далеко."

Подробнее о Себястьяне Шэньо можно прочитать в нашем МАТЕРИАЛЕ посвященном ему.

Сошел партнер Xavier Thevenard по команде Team Asics Trail француз Benoit Girondel из-за острого воспаления ахилла. Сошел победитель Tor des Géants -2015 француз Patrick Bohard и Sange Sherpa, и многие другие сильные спортсмены.

Ультра-трейл это серьезный спорт, даже на любительском уровне. Иногда не стоит идти любой ценой до конца. Разумнее отступить. Цена за финиш "любой ценой" может быть огромна. Помните об этом всегда!

Ниже еще одно видео Madeira Island Ultra Trail с гонки где можно видеть интересный момент с участием Xavier Thevenard. Видео показывает работу ассистента спортсмена на пункте питания. Роль ассистента на гонке перемещающегося за спортсменом по дистанции и оказывающего ему помощь на пунктах питания сложно переоценить.


На Penyagolosa Trails, что проходил в Испании, на дистанции в 116,8 km D+ 5700 метров, так же этапе Ultra-Trail® World Tour неожиданно для всех победил американец Timothy Allen Olson. Не то чтобы Olson не мог победить, но он давно не показывал действительно сильные результаты.

Будучи прекрасным спортсменом, обладателем с 2012 года действующего рекорда знаменитого Western States 100-Mile Endurance Run, человеком первым преодолевшим рубеж в 15 часов на этой гонке, Olson в последние годы не показывал значительных результатов на серьезных стартах. Сейчас возможно у него открылось второе дыхание. Очень хотелось бы на это надеяться. Победитель Transgrancanaria и лидер текущего рейтинга Ultra-Trail® World Tour этого года норвежец Didrik Hermansen сошел с дистанции из-за проблем с самочувствием. 

1. Timothy Olson - 12:23:58;

2. Yeray Duran Lopez -12:45:34;

3. Remi Queral Ibañez -12:52:51.

У женщин, в тяжелой борьбе и с минимальным преимуществом победила испанка Gemma Arenas. Это была своеобразная реабилитация за сход на Transgrancanaria в этом году.

1. Gemma Arenas - 15:01:19;

2. Maria Mercedes Pila Viracocha - 15:03:42;

3. Leire Martinez Herrera - 15:53:43.

Следующий этап Ultra-Trail® World Tour пройдет в Австралии с 18 по 21 мая в рамках Ultra-Trail Australia 100 км D+ 4.400.

Подробнее о Ultra-Trail® World Tour читайте по ССЫЛКЕ.