Интервью с Мишель Полетти

  • 06 Сентябрь 2018

29 августа, в канун старта UTMB®, в Шамони (Франция), состоялась пресс-конференция, на которой ITRA (International Trail Running Association) и WMRA (World Mountain Running Association) объявили о том, что они присоединятся к всемирному руководящему органу легкой атлетики IAAF (International Association of Athletics Federations), тем самым открыв начало уникального партнерства двух самых больших беговых ассоциаций в мире объединяющих любителей и профессионалов бега по пересеченной местности.

В соответствии с этим решением, в ближайшее время будет подписано соглашение в которым, обе организации официально станут техническими партнерами IAAF и будут работать вместе с IAU (Association of Ultrarunning), партнерами-консультантами, с целью развития, расширения и продвижения трейлраннинга и горного бега на новый уровень.

В 2021 году IAAF организует и проведет первый совместный чемпионат мира по трейлраннингу и горному бегу, который с этого момента будет проводиться регулярно раз в два года.

Предлагаем вашему вниманию видео-интервью с одним из организаторов Ultra-Trail® du Mont-Blanc-UTMB® и президентом ITRA - International Trail-Running Association Мишелем Полетти (Michel Poletti).

Заранее просим извинение за нестабильную картинку, перемещались и не было времени поставить видео.



TRAIL-RUN: Мы в Курмайор, Италия, только что был дан старт одной из гонок UTMB – TDS. Напротив меня, один из организаторов UTMB® -Ultra-Trail® du Mont-Blanc и президент ITRA – Мишель Полетти (Michel Pletti).

Спасибо Мишель, что вы нашли время в столь загруженный период, ответить на наши вопросы.

Ultra-Trail® du Mont-Blanc одна из самых вожделенных гонок мира, конкуренция на ней просто зашкаливает, и конечно не идет ни в какое сравнение с тем же Чемпионатом мира по трейлраннингу, например, но и UTMB® и Чемпионат мира по трейлраннингу это все детище ваших рук. Официальный Чемпионат мира и не официальный Чемпионат мира по трейлраннингу. Иначе говоря, вы конкурируете сами с собой! Это парадоксально, не правда ли?

MICHEL: Нет, это не парадокс. Прежде всего я не создатель чемпионата мира по трейлраннингу. С того момента, как мы создали ITRA , ITRA инвестировала в чемпионат мира, но организатором чемпионата с 2009 года, и особенно с 2011, является IAU (International Association of Ultrarunners), и ITRA сотрудничает с IAU в целях улучшения качества организации Чемпионата мира, внося нашу техническую экспертизу и наше знание трейлраннинга, потому, что IAU организует Чемпионат мира по трейлраннингу, но это не их профиль, это не их спортивная дисциплина.

Далее, отвечая на вопрос являются ли UTMB® и чемпионат мира конкурентами - я так не думаю. Как президент ITRA, я очень доволен тем, что Чемпионат мира развивается. С 2021 года чемпионат мира будет уже организовываться не IAU, а напрямую IAAF (International Association of Athletics Federations) Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и это будет чемпионат объединенный с Чемпионатом мира по горному бегу.

Таким образом, мы видим, что начиная с 2021 года трейлраннинг и горный бег, эти две дисциплины легкой атлетики, очень близкие, родственные… Я живу в горах, и я действительно не вижу никакой разницы между горным бегом и трейлраннингом.. И значит, с 2021 года, наш спорт продолжит расти на уровне федераций и это очень хорошо!

За это время, UTMB® действительно стал мировым лидером. UTMB® в трейлраннинге это тоже самое, что и Tour de France в велоспорте. И нам необходимо, я в это верю, и иметь очень хороший Чемпионат мира и очень красивые старты по трейлраннингу. В велоспорте это не становится проблемой, иметь и Чемпионат мира по велоспорту и Tour de France, и Giro d`Italia. И в трейлраннинге, я так думаю, если мы хотим, чтобы он продолжал развиваться, очень хорошо одновременно поднимать силу официального спорта, и продолжать, в то же время , иметь такие события как UTMB® или Ultra-Trail® World Tour, и их так же развивать. 



Пресс-конференция в Шамони.


TRAIL-RUN: Впервые в истории UTMB®, в этом году, вы анонсировали денежные призы. Но сумма призовых, по-моему мнению конечно, не соответствует статусу «Вершины мирового трейлраннинга». Например, на том же Le Grand Trail des Ttmpliers сумма призовых в 3 раза выше. Я уже не говорю, о очень высоких призовых на некоторых забегах в США или Китае. По-моему, UTMB® больше теряет чем приобретает с введением призовых. При этом, вы сами совсем недавно говорили, что, я цитирую, «мы не одобряем, профессионализацию спорта деньгами. Мы твердо верим в любительский спорт, потому что считаем, что это способ сохранить спортивные ценности.» Что изменилось?

MICHEL: Я так же продолжаю не одобрять профессионализацию спорта. Профессиональный спорт существует конечно, и возможно я просто утопист думая, что трейлраннинг не будет профессионализирован, но для меня, то что происходит в футболе, в теннисе, в гольфе это не пример для подражания.

Я не одобряю профессионализацию спорта. Но я знаю, что спортсмены высокого уровня много и тяжело тренируются, и что они должны как и все зарабатывать на жизнь, и что для этого необходимо найти систему которая позволила бы им корректно зарабатывать на жизнь. Я не хотел бы иметь «звезд» которые зарабатывают миллионы. Я думаю, что в футболе, в теннисе, в тех видах спорта которые чрезвычайно раскручены средствами массовой информации, есть то, что мне совершенно не нравится. Я нахожусь в поиске чего то более чистого, и еще раз, возможно я утопист.

Денежный приз для меня это средство помочь атлету и попытаться найти некий баланс. Вопрос в том, что мы не можем больше идти в направлении действительно профессионализации спорта или вещей которые символизируют это, так как в этом направлении мы рискуем потерять свою привлекательность, свои ценности.

Я думаю, что в тот день когда мы будем иметь чрезвычайно высокие призовые, мы уже не будем иметь тех же самых атлетов. Мы не будем иметь тех же отношений с этими атлетами. И мы получим профессиональных атлетов которые будут просто делать свою работу. И они уже не будут иметь тех же человеческих отношений с атлетами любителями, с другими спортсменами. И вот это то, что я не хочу потерять!

Вы мне говорите, что Тамплиеры или некоторые американские забеги имеют большие призовые. Да, но для меня это, как в поговорке, дай палец потеряешь руку! Что-то, что мне кажется, не очень хорошим решением. После долгих размышлений, мы на UTMB® приняли решение, ввести умеренные призовые, как знак признания атлетам, и в то же время, показать, что мы не идем по пути чрезмерной профессионализации спорта и не хотим потерять ценности, не хотим потерять атмосферу которая есть сегодня в нашем спорте.

Мы видели сегодня на старте TDS®, что вот это братство атлетов это очень привлекательно. Что вы можете вот так запросто столкнуться на улице с такими атлетами как Килиан (Kilian Jornet), как Джим (Jim Walmsley), поздороваться с ними. Но все это исчезнет если атлеты в трейлраннинге начнут зарабатывать миллионы. И я не хочу это потерять!

Я не знаю, хороший ли мы сделали выбор для UTMB®, будущее покажет хороший ли это выбор, но мы только пытаемся найти некий баланс.



Jonathan Wyatt (президент WMRA), Alessio Punzi (менеджер IAAF) и Michel Polettu (президент ITRA).


TRAIL-RUN: Благодаря вам и ITRA, трейлраннинг сильно изменился, он стал одной из дисциплин легкой атлетики. Это новая ступень эволюции трейлраннинга. Но в то же время, ITRA, по-моему, потеряла свою главенствующую роль. В мире официальной легкой атлетики, где IAAF правит с помощью национальных федераций легкой атлетики, нет места для ITRA. Национальные ассоциации трейлраннинга более заинтересованы в данный момент в сотрудничестве с национальными федерациями, чем с IТRA.

Вы предвидели, что так будет? И какое место займет ITRA в этом новом мире официального трейлраннинга?

MICHEL: Это сложный вопрос, на который сложно ответить в две минуты. В данный момент в ITRA идут дебаты по этому вопросу. Какое место нам найти? Мы хотели, чтобы спорт был признан на международном уровне и с 2015 года IAAF признала трейлраннинг членом большой легкоатлетической семьи.

В ближайшем будущем ITRA и IAAF подпишут контракт, в соответствии с которым ITRA будет играть роль технического партнера IAAF. IAAF не является экспертом в трейлраннинге, не имеет опыта и не имеет прямых связей с организаторами стартов по трейлраннингу и спортсменами. И роль iTRA будет заключаться в технической поддержке, техническом советнике IAAF, и как представитель сообщества трейлраннеров. По-моему мнению, это главное.

Роль национальных представителей или национальных ассоциаций каждой страны должна быть, по-моему, такой же, но на национальном уровне своей страны.

Если мы говорим о России, то роль национально ассоциации трейлраннинга России это быть представителем сообщества трейлраннеров своей страны в ВФЛА, где она должна защищать перед этой федераций ценности трейлраннинга и защищать интересы сообщества бегунов и организаторов трейлов.

Я думаю, что это и есть наша миссия. Но это непростая задача, которая требует еще большого обсуждения между нами, чтобы организовать этот процесс корректно.

TRAIL-RUN: Большое спасибо Мишель за ваши ответы!

И последний вопрос, так как я знаю, что вы очень загружены в данный момент. Мир стремительно меняется и мир трейлраннинга меняется тоже. Какое будущее нас всех ждет, Мишель?

MICHEL: О, я не знаю. Возвращаясь к вопросу призовых.. через 10-15-20 лет , станут ли атлеты «звездами» и будут ли зарабатывать миллионы, потеряем ли мы те ценности, то братство, что имеем сейчас? Я не знаю. Я борюсь за то чтобы сохранить эти ценности. И в то же время, я борюсь за то чтобы спорт развивался. Возможно это противоречиво.

Это вопрос, например, вызывающий настоящие дебаты в США. Сообщество трейлраннеров Америки не очень хочет чтобы спорт развивался, потому что они связанны с этими ценностями, и потому что они думают, что лучше оставаться маленькими, что лучше если спорт не будет слишком быстро развиваться и ценности будут сохранены.

Я думаю, я надеюсь, что наш спорт ждет большое будущее. Я думаю, что наш спорт будет интересен миллионам, и в тоже время я надеюсь сохранить ценности присущие нашему спорту. Еще раз, возможно это утопично, но я надеюсь это сделать.

TRAIL-RUN: Большое спасибо Мишель!