Gary Robbins: «Это был самый болезненный опыт в моей жизни»

• 30 April 2017

Видео того как Gary Robbins падает без сил на землю сразу после финиша на Barkley Marathons, после 60 часов изнуряющей гонки, обошло весь мир. Сбившись с пути на последних километрах, канадец потерял шанс стать одним из финишеров этой сумасшедшей гонки, считающейся одной из самых необычных и сложных в мире.

Канадский журнал Distances+ взял у Gary интервью через несколько недель после гонки когда он еще не совсем оправился от нее, ни физически, ни психологически, и был полон эмоций. А наш журнал как обычно для вас это с любовью перевел.

Distances+: Думаю, что последние недели были для тебя американскими горками в эмоциональном плане. Начнем с простых вопросов: как ты и как идет восстановление?

Gary Robbins: Я чувствую, что мое восстановление идет лучше чем я ожидал. Раны заживают и я могу ходить. Для тех кто меня не знает, сложно будет понять, что я только что попытался осуществить.

С физиологической точки зрения, было очень сложно в течении двух последних недель. Менее чем через 48 часов после того как я вернулся домой, я уехал чтобы принять участие в гонке La Diez Vista 100 в Colombie-Britannique 8 апреля. Я был на трассе с 4 утра и до 11 часов вечера, и все это время шел дождь. Это выжало из меня последние соки. Это был очень трудный для меня день. И затем, в довершении всего, я подхватил какую-то бактерию когда пил воду на пятом круге Barkley. Я знал делая это, что я об этом пожалею. И я об этом действительно пожалел. Я заболел. Только несколько дней как я себя чувствую нормально, и прошло только две ночи, что я спал без проблем, не обливаясь потом и не просыпаясь посреди ночи. Восстановление забирает больше времени чем я думал, но я восстанавливаюсь потихоньку.

Эмоционально, все хорошо. Я столько говорил о том, что я пережил с таким количеством людей, что это позволило мне принять эмоциональную сложность того, что произошло. Я все больше и больше горжусь тем, чего я достиг. Было несколько дней когда я пытался представить себе как все могло бы быть и понял, что залипнув на этом могу получить большое разочарование.

Distances+: С точки зрения читателей кажется, что настоящая звезда Barkley 2017, это ты. Я не уверен, что многие смогли бы назвать имя финишера Barkley, но все знают твою историю, настолько она тронула мир. Ты удивлен такой реакцией? Как ты отреагировал на это?

Gary Robbins: Все это было за пределами того, что я мог себе представить. И я взывал ко всем медиа не забывать о John Kelly. Это был тот самый случай когда история человека не финишировавшего вытеснила собой историю финишера. John Kelly стал 15 финишером Barkley за тридцатилетнюю историю. Это конечно удивительно видеть как все переворачивается с ног на голову. Это сложно было принять так как я действительно был опустошен в эмоциональном плане.

Distances+: Что тебя удивляет больше? Какие реакции ты получил в интернете и социальных сетях?

Gary Robbins: Я думаю, что самое удивительное это то количество людей которые написали мне чтобы что-то сказать. Это зажгло в них искру, показало, что они могут делать какие-то вещи, бегать или заниматься другим спортом, устранило какие-то предлоги чтобы достичь чего то в жизни.

Distances+: Люди писали вам напрямую?

Gary Robbins: Очень много людей написало мне. Я прочел быть может только половину. У меня сотни писем!

Distances+: Ты ответишь всем?

Gary Robbins: Абсолютно. Я сделаю все возможное чтобы ответить всем, хоть пару слов. Хотя и большая часть писем от людей которых я не знаю.

Distances+: Ты объяснил в своем блоге, что совершил навигационную ошибку в самом конце дистанции и что ты пропустил отметку. В этот момент, тебе настолько не хватало сна и ты был в стрессе, что ты не был способен принять правильное решение. Ты должен был вернуться и закончить гонку по правильной трассе, даже если бы вышел за рамки 60 часов. Ты принял решение уложиться в лимит времени, но пошел по неверному маршруту. Тебе пришлось даже вплавь пересечь реку. Ты сказал, что это твоя самая большая ошибка. Было сложно для тебя принять тот факт, что ты не сможешь уложиться в лимит времени?

Gary Robbins: В данный момент я понимаю, что полная неспособность принять то, что случилась, привела к моему решению сбежать вниз с этой горы. Когда я сориентировался по карте и понял где я и где финиш, я понял, что мне не хватит времени и что я сошел с курса лишь в нескольких километрах от финиша. Ситуация была настолько сложной, что я принял решение спуститься с горы непонятно куда и попытаться достичь финиша менее чем за 60 часов. Как будто это могло решить мою проблему, как будто это могло повернуть время вспять. Я сожалею о двух вещах: прежде всего, что я оказался неспособен признать свою ошибку и это стоило мне гонки; и затем, то, что я не вернулся на правильный маршрут не поднялся в гору в правильном направлении. Если бы я это сделал, я закончил бы гонку за 60 часов и 3 или 4 или 5 минут. И сегодня, говорили бы что Gary Robbins закончил Barkley на 3 или 4 или 5 минут позже, но закончил.

Distances+: В течении первых часов после окончания гонки социальные сети распространили информацию, что ты не стал финишеров лишь потому, что на шесть секунд не уложился в лимит времени. Прошло некоторое время, прежде чем были получены необходимые разъяснения и стало понятно, что на самом деле произошло и что ты был дисквалифицирован за то, что сбился с маршрута. Но люди до сих пор говорят о этих шести секундах. Как ты себя чувствуешь, когда необходимо раз за разом объяснять, что на самом деле произошло?

Gary Robbins: Средства массовой информации подхватили эту новость потому, что это слишком броско как история, что кто-то не уложился лишь в шесть секунд в одной из самых безумных гонок мира. Я разъяснял этот вопрос всем журналистам. Но к сожалению, до сих пор читаю тексты с моими интервью которые я только что дал, но отредактированные журналистами таким образом, чтобы представит мою историю в другом свете. Это раздражает.

Distances+: Зная, что ты идешь к финишу в неправильном направлении ты все таки бежал последние три минуты и пытался уложиться в лимит 60 часов. Где ты нашел силы на эти минуты? Твоя воля более сильна чем твое тело?

Gary Robbins: Невозможно сосчитать количество раз когда на пятом круге я должен был искать где-то глубоко внутри себя силы для движения вперед. Много раз я должен был говорить с собой и искать что-то, что двигало бы меня вперед. Последние три минуты по дороге в лагерь я не верил, что я бегу. Я не знаю, где я нашел это во мне, то что заставило меня бежать, но я надеюсь никогда более я не сделаю этого, потому, что это был самый болезненный опыт в моей жизни.

Distances+: То как ты падаешь на землю после гонки потрясло и удивило многих. Каковы были твои чувства в тот момент?

Gary Robbins: Это забавно, но пересматривая видео моего финиша я понял, что не слышал в тот момент, что мне аплодировали. Я ничего не слышал. Я был в таком состоянии, что не ощущал ничего, что происходило вокруг меня. Это был опыт совершенно не похожий на то, что я переживал ранее. Я не слышал аплодисментов, вокруг меня была тишина. Когда я коснулся барьера и упал, мой мир не распространялся дальше чем была жена склонившаяся надо мной. Я никогда не был так счастлив в моей жизни, что закончил гонку, что не должен больше никуда идти, и в тоже время я был невероятно разочарован результатом. Осознание масштаба катастрофы, того что произошло, то что я не закончил гонку, в тот момент было особенно тяжелым.

Distances+: Ты написал в facebook, что «мои приключения на Barkley будут трилогией». Ты собираешься вернуться?

Gary Robbins: Мы с женой обсуждали этот вопрос и мы уверены на 100 процентов, что вернемся туда. История на этом не заканчивается. Я написал уже две главы, но еще одна отсутствует. Мы пока не уверены, что это будет на следующий год, мы примем решение в течении нескольких месяцев, но я уверен, что я вернусь на Barkley.

Distances+: Почему?

Gary Robbins: Потому, что у меня была цель, стать первым канадцем завершившем гонку и эта цель не выполнена. Ну и кроме того, я понимаю, что для меня возможно попасть в тот круг избранных кто сумел завершить эту гонку. В первый год я доказал себе, что я могу соревноваться в этом испытании. В этот год, я понял, что возможно на нем финишировать. Нужен третий раз чтобы быть в мире с этой гонкой.

Больше информации о Barkley Marathons на нашем САЙТЕ.

На фото ниже рисунок и медаль финишера Barkley которые Gary Robbins подарили его дочь и жена.