Forest King Trail или их разыскивает милиция

  • 04 Май 2017

Subaru Forest King Trail это серия стартов проходящих в городе Дзержинский Московской области, на территории Томилинского лесопарка. Организаторами стартов, как заявлено в Положении о проведении забега, выступают ИП (индивидуальный предприниматель) Талапов Олег Викторович и OOO «Кинг Атлетик»

Всего на данный момент состоялось четыре старта данной серии и в планах организаторов на 2017 года стоит еще восемь стартов.

Первый старт серии прошел в июле 2016 года и назывался Forest King Trail. Следующий старт состоялся 16 октября того же года под названием Forest King Ultra. Затем прошли два зимних старта Winter Forest Cross (18 декабря) и Winter Forest Cross II (19 февраля). Анонсированный 8 апреля старт под названием "Первый трейл" не состоялся так как его проведение было отменено организаторами.  

Умело построенная рекламная компания позволила привлечь на старты серии сотни бегунов, но к сожалению одного лишь хорошего маркетинга оказалось не достаточно для проведения хорошего забега. Главное, это все таки качество проводимых стартов и с этим у организаторов возникли большие проблемы. В данный момент, накал страстей в социальных сетях, обсуждающих данный забег, достиг своего апогея и наш журнал попытался разобраться в этой истории

Мы не будем делать предположений и выносить оценочных суждений, мы просто предоставим слово участникам данных забегов и компаниям-партнерам работавшим с организаторами серии.

Делать выводы мы предоставим самим читателям.

Анна Дубровина, победительница нескольких забегов:

«Первый забег этой серии прошел прошлым летом и назывался Subaru Forest King Trail. Стартовый взнос не маленький (в зависимости от дистанции от 1200 до 2000 рублей), разрекламирован забег был сильно, народу было много. Проблемы этого забега всплыли сразу: отложенное на час время старта из-за того, что не успели всем номера выдать; огромная толпа на старте; плохая разметка, некоторые сильные бегуны убежали не туда.

Уже после этого забега я поняла, что бегать старты этого организатора не стоит, но я попала в призы (была третья), а всем призерам полагался бесплатный слот на следующий старт. Уже после первого забега в соцсетях было множество негативных отзывов, но на эти отзывы Олег Талапов отвечал вежливо и сдержано, что мол – первый блин комом, не рассчитали, не доглядели. В общем, всячески извинялся и говорил, что в будущем все будет изменено в лучшую сторону. Тогда мне его стало жалко, я верила и хотела, чтобы у него все наладилось и пошло в гору.

Второй старт был Forest King Ultra. Я на нем не была из-за травмы, но по отзывам, на этом забеге все было только хуже. Разметка была плохая, многие плутали. Организаторы обещали в стартовом пакете футболки – до сих пор никто не получил. Насколько я знаю, награждение по итогам забега так и не было проведено. Да и результатов на сайте нет до сих пор.

Зато я приняла участие в третьем старте серии Winter Forest Trail. Я бежала дистанцию в 15 километров и финишировала первой. После старта должно было быть награждение. Я его ждала-ждала, ходила взад-вперед. Когда уже совсем замерзла подошла к Олегу. Он сказал, что награждения не будет. В общем, это был самый удавшийся забег из всех организованных. Проблем с разметкой не было. 

На четвертый старт серии Winter Forest Trail II у меня снова был бесплатный слот как у призера и я приехала на старт. Бежала снова 15 километров. Финишировала первая. Сразу подошла к Олегу и спросила, - ждать ли награждения? Он глядя мне в глаза сказал, что конечно награждение будет сейчас и нужно подождать лишь несколько минут. Проходила, промерзла минут 30-40. Потом сказали, что награждения не будет, точнее будет через неделю, какие-то проблемы с хронометражем. Награждение так и не состоялось. При чем, Олег мне лично в сообщениях писал, - Анна, награждение тогда-то, приезжайте, предварительно созвонитесь. А потом просто трубку не брал! Приза я так и не получила. На последнем забеге «Первый трейл» он собрал регистрационные взносы, а забег отменил. Возврата денег пока не получил никто. Это уже почти мошенничество.»

Денис Ильин, участник всех забегов серии:

«Я участвовал во всех забегах серии. Где-то на что-то закрывал глаза, где-то относился с пониманием, но отношение к участникам только ухудшалось. И поведение организатора было весьма странное. Все забеги были не идеальны и везде можно найти к чему придраться. Думаю основная претензия у всех это отсутствие информации, постоянные обещания и их невыполнения. Со старта Forest King Ultra до сих пор никто не получил футболки финишера которые входили в стартовый пакет и отдельно оплачивались. Нет результатов забега и призеров, на сколько я знаю, не наградили до сих пор. Если он (Талапов) не рассчитал и ему не хватило денег от взносов… то где эти деньги, если он никому ничего не заплатил?»

Сергей Зверев, участник Winter Forest Cross II:

« По поводу февральского забега я ничего плохого не могу сказать, кроме очереди на регистрации. “Первый трейл”, который должен был пройти 8 апреля, был отменен организаторами ссылаясь на события в питерском метро (теракт, безопасность) и на плачевное состояние трассы. Обещали вернуть деньги, но со стороны организаторов лишь отписки и кормления “завтраками”. Никому деньги не вернули.»

Павел Мельников, участник забега:

«Я участвовал в осеннем забеге Forest King Trail 16 октября, на дистанции 10 километров. На первый взгляд когда приехал было вроде все хорошо, музыка, лес и т.д., но на этом все. Сразу заметил большую очередь на два туалета, все остальные бегали в лес. Волонтеры на дистанции просто стояли и молчали. Там где нужны были их не было! Разметка была неточная , не было разделения кому куда бежать. Уже в начале гонки чуть не убежал на 20 километров вместо 10! Поэтому, кто-то из участников намотал больше расстояние, а кто-то, как я, меньше. В итоге, я пробежал 7 километров, недобор дистанции я почувствовал когда прибежал до финиша. Медали были классные! Футболки мне не выдали! Олег писал, что скоро привезут футболки, я ждал и смотрел как в группе "вконтакте" он всем обещает, а комментарии недовольных он просто удалял.»

Антон Жилин, участник нескольких забегов:

«Как участник этих забегов могу сказать, что c самого начала похоже старты задумывались только как коммерческий проект. Жалобы участников накапливались с каждым забегом, но Олег не решил ни одну из них. Условия проведения ухудшались с каждым стартом. Становилось хуже питание, исчез электронный хронометраж, раздевалки и выдача номеров с каждым разом становились все хуже, а ответы организаторов на замечания становились все реже.»

Наш журнал разыскал компании в разное время бывшие поставщиками различных товаров и услуг для данного забега и так же получил от них комментарии.

Александр Назаренко, компания «Железный Папа» ИП Назаренко К.Б.:

«Мы поставляли медали на февральский забег Winter Forest Cross II на сумму 91250 рублей. На сегодняшний день Талапов не оплатил ни рубля за эти медали. У нас есть договор и есть расписка от него, но сроки все давно вышли. Сам Олег никак не объясняет происходящее, просто игнорирует звонки и сообщения. Сейчас мы готовим документы в суд.»

Дмитрий Чирков, директор компании "Мир наград" г. Волгоград: 

«Мы изготавливали медали для забега Forest King Trail в 2016 году. Получили предоплату, изготовили и поставили медали. Полную оплату (порядка 80 000 рублей) до сих пор не получили. Дело находится в суде.»

Илья Федоров : «Я организовывал полевую кухню на двух забегах из четырех. Поскольку полевая кухня для меня хобби, договоров я не заключал, ведь до Талапова ни с кем у меня проблем не возникало. В июле мне деньги не сразу, но отдали, а за октябрь заплатили только 50% предоплату, которую я стал требовать после первого случая. Второй половины я пока так и не дождался. У нас было запланировано дальнейшее сотрудничество, но не получив оплаты до его первого зимнего забега я отказался продолжать. Олег многократно обещал отдать деньги со взносов за зимние забеги, но это не во что не вылилось. За это время узнал, что кроме меня Олег задолжал ещё много кому."

Наш журнал связался так же с Anne Peng, менеджером по продажам компании Nanchang Chenxu Industrial Co.,ltd (Наньчан, Китай) компании изготовителя футболок для забега Forest King Ultra, которая пояснила нам, что их компания действительно занималась изготовлением футболок, но заказчик не оплатил всю стоимость заказа и тот не был отправлен в Россию.

Генеральным партнером серии забегов Forest King Trail, как указано на сайте, выступает российское представительство компании Subaru, но в самой компании Subaru Russia нам пояснили, что с 2017 года Subaru не является партнером данной серии забегов и использование названия компании является незаконным.

Продавец спортивных товаров компания "Спорт-марафон", в лице менеджера по маркетингу Ирины Кузьминой, так же сообщила нам, что их компания не является с 2017 года партнером данной серии стартов.

Более того, Андрей Кладов, один из участников серии Forest King Trail, обратился с запросом в администрацию города Дзержинский по поводу разрешительной документации на проведение "Первого трейла" который должен был состояться 8 апреля и получил ответ (смотрите приложенные фотографии), что администрация муниципального образования "Городской округ Дзержинский" не выдавала разрешительной документации на проведение данного спортивного мероприятия

Ну и наконец, комментарий от Григория Кричмара, директора компании ООО «Мир бега», которая под брэндом RussiaRunning оказывала Forest King Trail услуги по электронной регистрации и хронометражу забегов:

«Наша компания в курсе происходящего. Мы внимательно следили за развитием событий и как только количество жалоб от бегунов на организаторов этой серии достигло критической массы, мы начали предпринимать шаги для защиты сообщества и собственного имени от непорядочных действий организатора. Нужно понимать, что мы связаны с организаторами договором и не можем просто по собственному желанию разорвать с ними отношения.

В данный момент мы готовим документы для расторжения договора с ИП Талапов и как только договор будет расторгнут, все регистрации данного организатора на сайте RussiaRunning будут закрыты. Мы постараемся так же помочь тем участникам, кто столкнулся с проблемами по возврату регистрационных взносов за несостоявшийся забег, предоставив им юридическую консультацию. Вся необходимая информация будет в скором времени опубликована на нашем сайте и на страницах в социальных сетях.»

К сожалению, получить какие-либо комментарии от самого Олега Талапова (ни в социальных сетях ни по указанному на сайте телефону) нам не удалось, как и выяснить, кто и что такое King Athletics. 

Защитим российский трейлраннинг от недобросовестных организаторов!