Adidas Elbrus World Race

  • 15 Февраль 2017

Можно было бы сказать, что Adidas Elbrus World Race это российский аналог Ultra Trail® du Mont-Blanc, как UTMB® проходит вокруг высочайшей вершины Альп - Монблан 4 808 метров,  так и Adidas Elbrus World Race (далее AEWR) проходит вокруг высочайшей вершины Кавказа - Эльбрус 5 642 метра, но на этом сравнения заканчиваются, так как AEWR проходит на высотах о которых UTMB® может только мечтать.

Первый старт AEWR состоялся в 2012 году, и вот как рассказывает историю создания гонки ее директор Иван Кузьмин, заслуженный мастер спорта РФ по ориентированию на лыжах, чемпион мира по ориентированию на лыжах 1994 года:


"Всю жизнь мне нравилось заниматься любимым делом, при этом создавая что-то совсем новое.

Я профессионально занимался ориентированием и стал первым российским чемпионом мира в этом виде спорта. После окончания профессиональной карьеры несколько лет выступал в Adventure Races - приключенческих гонках и создал команду, которая впервые в России отобралась на Чемпионат Мира и преодолела его. Это было 580 километров и 25 000 метров набора высоты.

Я создал компанию "Лыжный Мир", которая была эксклюзивным дистрибьютором в РФ лыж Madshus, одежды Bijörndal, Odlo, креплений Rottefella, бренда Buff и еще нескольких мировых брендов. Madshus на ногах российских лыжников и биатлонистов - это моих рук дело.

Кроме этого был опыт организации международных соревнований по ориентированию, лыжам, приключенческим гонкам. Я люблю горы, в детстве, в школьные годы проводил много времени в альпинистских лагерях – мой отец был альпинистом – и значительную часть именно в Приэльбрусье. За те чудесные годы я искренне полюбил природу Приэльбрусья! 


В 2008 году, когда я взошел на западную вершину Эльбруса, стояла отличная погода, и взгляд простирался далеко вокруг. В этот момент мне пришла в голову мысль о том, что это отличное место для соревнований в горах – пробега, приключенческой гонки, веломарафона. В 2010 году я поделился своими идеями с Сергеем Романовым из Альпиндустрии и оказалось, что схожие мысли есть у Сергея Зон-Зама -учредителя Альпиндустрии. В октябре 2010 года мы с Сергеем Зон-Замом уже летели вокруг Эльбруса на вертолете и осматривали будущую дистанцию.. Тут же мы и договорились, что вдвоем будем развивать проект международных соревнований в районе Эльбруса – Elbrus World Race, сокращенно EWR.

В 2011 году мы решили провести четыре соревнования – Траверс Эльбруса, Приключенческую гонку, Забег вокруг Эльбруса и 30-километровый забег в долинах с восточной стороны Эльбруса. Был сделан сайт на девяти языках, мы вложились в рекламу в международных изданиях и в интернете. Сейчас я понимаю, что это было слишком амбициозно для реалий развития мероприятия в этом месте. Зимой 2011 года в Приэльбрусье и Минводах произошли теракты, и район закрыли для туризма почти на год. Из-за этого Elbrus World Race 2011 пришлось отменить. Приэльбрусье открыли, только вот информации от властей о том, какая там обстановка и безопасно ли туда ехать не было никакой.

В ноябре 2011 года район открыли, и первую гонку мы решили провести в августе 2012. Но на этот раз ограничились только 30-километровым забегом в долинах и тестовым забегом вокруг Эльбруса. Снова вложились в рекламу - в календарях соревнований, журналах и интернете. В 2012 году в гонке участвовало 7 человек!"

Сегодня, Adidas Elbrus World Race это 5 забегов. 


Elbrus Mountain Race - 111,2 km D+ 5 430, лимит времени 73 часа, 5 баллов ITRA/UTMB. Забег стартует на поляне Азау с высоты 2 365 метров (для сравнения UTMB® старт в Шамони 995 метров), финиш - поселок Верхний Баксан. По ходу гонки участники трижды поднимаются на высоту более 3 000 метров: перевал Азау, Балкбаши и Кыркытауш, а так же Северный Каракайский почти 3 000 метров. Высшая точка гонки перевал Балкбаши 3 691 метр! (UTMB® -2 570) Средняя высота на которой проходит гонка 2 518 метров (у UTMB® лишь 1 697 метров).

Забег проводится с 2012 года. Это командная гонка из двух человек. Трасса не маркирована, движение по GPS треку. Актуальный рекорд дистанции в 18 часов 27 минут и 27 секунд с 2016 года принадлежит команде в составе Константина Иванова и Якова Френклах.


"Elbrus Mountain Race командная гонка потому, что безопасность участников - высший приоритет EWR. Дистанция Elbrus Mountain Race - это сложный и протяженный маршрут, требующий от участников опыта круглосуточного автономного пребывания в горах с сильно ограниченной возможностью получения быстрой помощи при наступлении несчастного случая. Мы не маркируем трассу гонки так как значительная часть дистанции расположена на высоте свыше 3000 метров. Когда внизу дождь, то на этих высотах это снег и весьма значительный. Участники, рассчитывающие только на маркировку в случае снегопада могут оказаться в весьма затруднительном положении - представьте: ночь, снег, ветер, температура ниже нуля, нет связи и участник или команда - заблудились. Мне этот сценарий ни в коем случае не хотелось бы пережить!"


Elbrus Mountain Ultra - 57,4 km D+ 3 870, лимит времени 28 часов, 4 балла ITRA/UTMB. Гонка проводится с 2016 года. Средняя высота гонки 2 660 метров. Старт и финиш поселок Верхний Баксан. Участники трижды поднимаются на высоту выше 3 000 метров. Средняя высота гонки 2 660 метров. Высшая точка 3 700 метров! Победителями 2016 года у женщин стала Сафронова Ирина с результатом - 10:49:09, а у мужчин Заводский Алексей - 8:50:54.

"Elbrus Mountain Ultra, первый старт которого прошел в прошлом году, показал, что это движение в правильном направлении - делать дистанцию "лепестками", чтобы обеспечить горную безопасность и логистику на должном уровне. Это дистанция для тех, кто хочет AEWR крутизны по максимуму, и при этом не видит себя в команде с другим человеком."


Elbrus Mountain Marathon - 45,5 km D+ 3 250, лимит времени 24 часа, 3 балла ITRA/UTMB. Гонка проводится с 2013 года. Старт и финиш так же в Верхнем Баксане. Участники дважды поднимаются на высоту более 3 000 метров. Высшая точка перевал Сылтран - 3 440 метров. Средняя высота гонки 2 531 метр. Лучший результат у мужчин принадлежит Дмитрию Митяеву который в 2014 году показал время - 5:26:10. У женщин Елена Лебедева в 2016 пробежала дистанцию марафона за 7:15:34.

"Марафон мы проводим с 2013 года. Идею его создания нам подсказали наши первые иностранные участники Стефан и Юлия, в один голос говорят о том, что марафон это знаковая дистанция, так как во всем мире множество людей “коллекционируют” марафоны. Разговор был на заключительном банкете в 2012 году и уже через 15 дней мы с женой были опять в Приэльбрусье и разведывали дистанцию марафона. Следующий год показал, что Стефан и Юлия дали нам очень ценный совет - дистанция Elbrus Mountain Marathon стала сразу очень популярной!"


Elbrus Trail - 33,5 km D+ 2 180, лимит времени 24 часа, 2 балла ITRA/UTMB. Гонка проводится с 2012 года. Старт и финиш в поселке Верхний Баксан на высоте 1 590 метров. Высшая точка подъем на перевал Сылтран - 3 440 метров. Средняя высота гонки 2 365 метров. Рекорд трассы принадлежит спортивной паре Екатерина и Дмитрий Митяевы и составляет 4:31:28 для женщин и 3:27:46 для мужчин.

"Кульминация Elbrus Trail - это очень крутой спуск после перевала Сылтран. Настолько крутой, что люди даже не верят своим глазам. Мы его, и нависающие над ним скалы, каждый год чистим от камней. А еще, для всех дистанций кульминация наступает на спуске после последнего пункта питания, когда 17 километров остется, в основном под гору. Последние километров 7 нет источников воды и солнце печет .. у многих в отчетах это упоминается. Я это тоже отмечал для себя, когда тестировал дистанции - уже невыносимо бежать под конец."


Elbrus 11 - 11 km D+ 1 840, лимит времени 12 часов, 1 балл ITRA/UTMB.

"Elbrus11 - призван приоткрыть дверь для желающих испытать на себе крутизну Adidas Elbrus World Race. Не длинная дистанция, отсутствие высоких требований по снаряжению и предыдущим достижениям в спорте перекидывают мостик в мир остальных дистанций AEWR!"

С 3 по 5 августа 2017 года пройдет шестой старт гонки.

"Мы создали Adidas Elbrus World Race, чтобы поделится с людьми своими ценностями – любовью к жизни, приключениям, горам, спорту и природе. Я уверен - участники и зрители получат массу впечатлений от гонки, потрясающих видов, красот дикой природы Приэльбрусья, спортсмены приобретут новый жизненный и спортивный опыт от участия в таком соревновании."

Эльбрус ждет смелых!

Сайт гонки http://www.elbrusworldrace.com/ru/

Страница гонки на facebook.

Страница гонки на instagram.