Братство Кольца

  • 24 Июль 2017

«Golden Ring to rule them all, one ring to find them,

Golden Ring to bring them all and in the Trail bind them.»


В прошедшие выходные в самом сердце России, древнем Суздале, прошел вот уже третий старт Golden Ring Ultra-Trail® - самого массового ультра-трейла страны. Четыре дистанции соревнования собрали под свои знамена почти 2500 бегунов. Рассказываем о результатах и итогах GRUT 2017, о Братстве Золотого кольца!

Три, два, один! СТАРТ!!




Дистанция Т100 - 107 km D+700.

Принципиальное отличие старта 2017 года, от стартов прошлых двух лет, стала дистанция Т100 в один круг. В предыдущие годы участники дистанции в 100 километров вынуждены были делать два круга по 50 километров и это явно не красило старт. В этом году, организаторы побаловали участников ультра-дистанции новой трассой в один круг. К сожалению, организаторы пошли по пути чрезмерного усложнения дистанции за счет естественных природных препятствий, что в купе с плохими погодными условиями, предшествующих старту недель, превратили ее в настоящую полосу препятствий, на которой не только нельзя было показать хорошего результата, но и просто было очень сложно финишировать.

На старт ультра-дистанции вышло 390 человек, половина из них бежала первый в своей жизни стокилометровый трейл. Финишировать смогли 319 (82%) человек, при том, что организаторы раздвинули временной лимит сначала с 15 часов до 18 часов, а позже до 20 часов.


Прошлые два года победителем на этой дистанции среди мужчин неизменно становился Антон Головин (index ITRA 716). В 2015 году он показал результат 8:20:15, за что получил 727 баллов ITRA, а в 2016 году - 08:44:25 и 693 балла. Обошлось без сюрпризов и в этом году, но оценка за показанный результат будет еще ниже  и в этом нет вины Антона. Просто на данной дистанции спортсмену невозможно реализовать скоростное преимущество и показать хороший результат в абсолютном выражении.

Вторым, на удивление самому себе, с пятиминутным отставанием, финишировал Максим Анфимов (index ITRA 638) и третьим Шамиль Нурыев (index ITRA 586).




Среди женщин, второй год подряд выигрывает Екатерина Андрейцева. После победы в этом году на первом российском стомильном трейле Elton Volgabus Ultra Trail® Екатерина добавила себе в копилку и победу на Golden Ring Ultra-Trail®. Браво! Остается лишь восхищаться Катей!

Второй к финишу пришла Ольга Уколова и ей совсем чуть-чуть проиграла Диана Бугрова занявшая третье место.


1.Антон Головин

11:08:26

1.

Екатерина Андрейцева

12:04:10

2.

Максим Анфимов

11:13:19

2.

Ольга Уколова

12:23:47

3.

Шамиль Нурыев

11:25:20

3.Диана Бугрова

12:25:51

Антон Головин, - «Если бежать дистанцию по треку, проблем не возникнет. Михаил об этом предупреждал, что без карты и трека бежать нельзя. Если посмотреть внимательно карту, то болота на ней указаны и какой они протяженности. Было непросто пробираться сквозь чащу, но это наша природа, это наша страна, в которой мы живём. Никто никогда не говорил, что будет легко на Т100. Не вся же дистанция по болотам, много и беговых мест, красивых мест. Я выложился на все 100%! Я буду и дальше поддерживать Михаила и GRUT!»

Видео финиша Антона Головина.



Максим Анфимов, - «Бежал, основываясь на прошлогоднем опыте, взял еды, всего, что было нужно, оделся подобающе. И не гнал, держал ровный темп. На мое удивление, оказался в 5-ти минутах от Антона Головина, хотя это спортсмен совсем другого уровня. Остальных соперников постепенно «съел» по дистанции. Ждал Катерину Андрееву, что она меня обгонит, как год назад, но так и не дождался. Спокойно добегал на низком пульсе, думая, что Антон мне минимум полчаса «везёт», а оказалось, что ему тоже пришлось несладко. Трасса - мое почтение. «Trail of Dead» - это весь новый кусок на Т100. Такого даже представить было сложно. Дикие животные, дремучие леса, болота, все по-настоящему! Если сравнивать с прошлым годом, то проще было бы пробежать 3 прошлых круга, чем один сейчас. Если Михаил решит и дальше «совершенствовать» трассу, то это будет уже Mad GRUT. Трасса очень сложная. Достаточно того, что Антон Головин сказал, - «так нельзя».

Екатерина Андрейцева, - «Бежали в компании мужчин и девушек-призерок, постоянно меняясь, то убегая, то догоняя друг друга. Этому особо радовались в болотах, когда ребята дружно помогали нам, вытаскивая из грязи, куда мы проваливались по грудь. Ну и часы с закачанным треком сели, а без информации в компании все же веселее! Мне удалось убежать от них только после 85-ого километра. Результатом конечно довольна, а особо своим самочувствием! Мозолей мало, есть даже целые ногти, да и мышцы болят гораздо меньше обычного! Впечатлений от трассы как всегда море! Это и бесконечное выживание в болотах, и целые поляны крупной спелой земляники, и злые слепни. Ну и главное: это чувство товарищества и сплоченности, которые бывают только на трейлах! По организации особых претензий нет, как-то так получилось, что с едой и водой проблем у меня не было. Сложности пожалуй были только с разметкой, желаю организаторам в будущем уделять ей побольше внимания! Ну а атмосфера как всегда праздничная, что добавляет отличного настроения!»

Видео награждения женщин дистанции Т100.



Многие участники жаловались не только на плохую разметку, но и на отсутствие воды на пунктах питания. Особенно на КП3 перед большим автономным участком, где нескольким десяткам человек пришлось ждать больше получаса когда подвезут воду. Не было воды в достаточном количестве и на КП4.


Дистанция T50 - 51,4 km D+230.

На старт этого года зарегистрировалось почти 700 человек. 

Победу у мужчин одержал Александр Чебуркин, а у женщин Марина Жалыбина.


1.

Александр Чебуркин

4:18:32

1.

Марина Жалыбина

5:00:06

2.

Иван Моторин

4:19:19

2.

Светлана Киреева

5:11:57

3.

Руслан Хорошилов

4:20:24

3.

Пелагея Буданкова

5:19:37


На фото внизу старт забега на 50 километров.



Александр Чебуркин, - «Третий мой Golden Ring Ultra-Trail®! Трасса Т50 просто убойная! Это отметили все семь человек, бежавшие в группе лидеров. Разметка хромала, как всегда. Блуждали в разных местах и разными составами, поэтому еще за 5 километров до финиша была плотная группа из 5 бегунов. Борьба за победу велась на последнем асфальтовом подъеме! Перед стартом о победе даже не думал. Попадание в тройку рассматривалась как программа максимум! Удалось выиграть!»

Марина Жалыбина, - «Я с удовольствием принимаю участие в этих сложных, но интересных соревнованиях. Это мой третий GRUT и третья победа ( все 3 раза я бежала дистанцию в 50 километров). Это экстремальный старт и в этом году трасса была самая сложная. Много болотистой местности, грязи, крапива, трава выше меня ростом, крутые овраги, три брода через реку. Больше всего запомнился один момент, когда я переходила брод, где вода была мне по шею, и я вдруг почувствовала, что меня сносит течением, но тут мне помог мужчина-бегун - вытащил меня. В общем, было весело! Это настоящее приключение! У меня осталось, как всегда масса положительных эмоций. Хочу отметить хорошую организацию и особую атмосферу праздника. Это уникальный старт по массовости и энергетике! Желаю GRUT дальнейшего процветания!»

Награждение мужчин на дистанции Т50.



Пелагея Буданкова, - «В сравнении с предыдущим годом трасса изменена, стала более интересной. Старт перенесён на более раннее время, что тоже здорово, финишировали до полудня и избежали самой жары. Из-за плохой погоды в средней полосе, колея на трассе была затоплена и у многих трясина срывала кроссовки, заставляла переходить на шаг. Кто-то терял равновесие, поскальзывался. Для меня трейл начался после 25 километра. Протёк гидратор с изотоником, и в это же момент начался период автономной гонки. Буквально через несколько километров я начала запутываться в траве и падать раз за разом. Когда я улетела в болотистое озерцо и меня за ноги вытаскивал парень следовавший за мной, я поняла для чего в обязательном снаряжении заявлен свисток! Это падение падение заставило меня собраться и выйти из медитативного бега. Разметка, питание и организация - это лучший праздник трейлраннинга в России. Все сделано качественно, с заботой о атлетах. Для меня, городской девушки, выйти на тропу, переправиться через брод- это как полёт на соседнюю планету! Вроде бы и рядом, а всё по другому. Это мой личный челлендж, это проверка морально-волевых качеств. Хотя бег и называют спортом одиноких людей, но тут на трассе действую иные правила. Помощь и взаимовыручка ценится намного больше, чем сэкономленные секунды!»

Иван Моторин, - «Соревнования эти мне очень нравятся, бегу уже второй год. Опять в этом году заметно усложнилась трасса, точнее, нам, лидерам, просто пришлось пробивать себе дорогу! Трава местами по шею, бежать трудно, местами шли быстрым шагом. Из-за дождей подтопило поля, грязь была почти на всей дистанции Разметка немного хромала, но в принципе если не расслабляться, то нормально. К 27 километру оторвались вчетвером, но заплутали и минуты 3-4 потеряли. Выбежали на трассу, а впереди нас уже двое, в том числе и Саша Чебуркин, который и выиграл гонку. До 46 километра бежали впятером. Одному в отрыв было не уйти, кто первый тот и топчет трассу. Пытались меняться местами чтобы экономить силы. Дальше тропа стала получше, мы растянулись и я был четвертый. Думал, что не отыграю, но лидеры сбавили, так как боялись сбиться с разметки. В итоге, за 3 километра до финиша нас было четверо. На финише Александр (Чебуркин) оказался посвежее. Я второй! Организация крутая, трасса забойная, призы хорошие, атмосфера супер!»


Дистанция T30 - 33,8 km D+230.

Самая массовая дистанция Golden Ring Ultra-Trail®. Почти 1100 участников! 


1.

Артем Куфтырев

2:22:40

1.

Юлия Конякина

3:01:26

2.

Сергей Конякин

нет данных2.

Юлия Рыжанкова

3:08:03

3.

Федор Поздняков

2:22:593.

Мария Останина

3:12:11

Артем Куфтырев, - «Я участвую уже третий год подряд и третий год выигрываю. Каждый год новые сюрпризы, новые препятствия, новые трудности и это впечатляет, удивляет и радует. В этом году у меня плохая подготовка была, но я смог тактически всех обыграть. Организация как всегда на высоте. Конечно, везде можно придраться, но здесь придираться не хочется. Все на высшем уровне и все меня радует!»

Награждение мужчин на дистанции Т30.


Юлия Конякина, - «С трассой намудрили наверно немножко. Не совсем была видна разметка. Под конец было достаточно чётко бежишь от ленточки до ленточки. По началу мы, достаточно большая группа спортсменов, не заметили первый поворот с дороги на узкую тропинку. Многие пропустили и соответственно намотали лишние километры, кто-то больше, кто-то меньше. Борьба была в принципе из-за того, что мы сбивались с трассы. С девушкой которая бежала второй встречались на трассе два раза.»

Сергей Конякин, - «У меня вообще был первый опыт такой длинной дистанции, до этого только 21 километр бегал. Конкуренция была сильной, бежали всю дистанцию с победителем прошлых стартов. Он знал разметку хорошо, поэтому особо не потерялись. В общем трасса не простая. Всё понравилось.»

На этой дистанции было отмечено больше всего жалоб на плохую разметку, а так же отсутствие стаканчиков («пили из ладошек»), а позже и воды на пунктах питания. 

Видео с дистанции Т30 можно посмотреть по ССЫЛКЕ.

Дистанция T10. 

На старт этой дистанции вышло почти 550 человек.

У мужчин победил Сергей Зырянов, один из лучших бегунов-любителей России, имеющий в своей копилке с 2014 года пять марафонов быстрее 2:20! У женщин победу одержала москвичка Нина Зарина.


1.

Сергей Зырянов

00:42:45

1.

Нина Зарина 

00:47:33

2.Андрей Барышников

00:42:57

2.

Екатерина Васильченко

00:50:12

3.Константин Шишов

00:43:25

3.

Аделина Данцер

00:50:17

Видео финиша Сергея Зырянова.



Сергей Зырянов, - «Трейл наверное не для меня. Два раза убежал не туда. После двух километров я бежал последний, так как в начале я чуть оторвался и бежал первый, а потом мы побежали обратно. По тропинкам и траве по пояс обгонять людей было не просто. На асфальте пришлось бежать на полную, на пределе, в районе 3-х минут на километр, так как по траве и грязи, скорость у всех примерно одинаковая. Еле выиграл. Прилично помучился. Было не просто. Не понимаю кайфа, когда ноги, кроссовки скрыло в воде, грязи, и потом уже не тебя кроссовки несут, а ты  их. Здесь была супер атмосфера, все сразу друзья и кореша! Очень добрый и классный организатор! Такого дружного и приветливого старта в России я еще не встречал! Навсегда запомню этот трейл GRUT. Кто добежал Т100 настоящие герои.»

Андрей Барышников, - «В прошлом году я бежал на GRUT дистанцию Т30, и она мне далась непросто. В этот раз решили ограничиться десяткой. К старту не подводились, задача была пробежать с хорошим темпом и получить удовольствие от гонки. К сожалению, разметка омрачила впечатления от забега. На нашей дистанции ее не было, поэтому мы дважды убегали не в ту сторону. В итоге я занял второе место, чем остался доволен. Для меня и друзей GRUT отличный повод съездить вместе на соревнования, поэтому впечатления положительные. Но вот спортивная часть, к сожалению, не без недостатков.»

Нина Зарина, - «Я первый раз бежала GRUT, первая моя быстрая трейл-дистанция. Приехала спонтанно, просто был номер, просто были друзья. Быстро бежать не планировала, первый километр был довольно медленный. А дальше мы заблудились и я оказалась близко к лидерам. Потом был длинный асфальтовый кусок и стыдно было не отработать, ну а дальше просто держала спокойную скорость на темпе, как умею делать. Трейловый участок необычно очень понравился, но сильно выбил по скорости. Трасса была прекрасна и разнообразна, если не относится и не пытаться сравнивать со стандартными 10-ками, атмосфера очень тёплая и я была безумна рада возможности встретиться со старыми друзьями.»


Golden Ring Ultra-Trail® несомненно большой праздник трейлраннинга, дарящий положительные эмоции тысячам участников, но за шумом праздника, на наш взгляд, уже теряется спортивная составляющая. Дистанция, год к году, все больше превращается в изощренную полосу препятствий не позволяющую спортсменам не только показать хороший результат, но и просто успешно финишировать уложившись в лимит времени. Щедрые стартовые пакеты от спонсоров не могут заменить собой адекватной и хорошо читаемой разметки или воды на пунктах питания. Очень надеемся, что организаторы сделаю все возможное чтобы исправить ситуацию к лучшему в следующем году. 

В ближайшей публикации мы вам представим статистику по Golden Ring Ultra-Trail® за последние три года.

Всем участникам Golden Ring Ultra-Trail® 2017 года наши самые искренние поздравления! Вы главные герои! Вы «Братство кольца»!



Полные результаты по ССЫЛКЕ.