The Best of FKT 2018

  • 28 Январь 2019

FKT - Fastest Known Times или «лучший известный результат» в переводе на русский язык, отдельная и большая тенденция в ультра-беге и трейлраннинге - это одиночное или в паре преодоление известных пешеходных маршрутов на время.

Чаще всего в трейлраннинге этими маршрутами являются известные туристические маркированные тропы. 

В начале 2000 годов эта тенденция стала столь популярной, что остро стал вопрос не только каким-то образом упорядочить сбор информации по результатам FKT в разных странах, но и выработать единые для всех правила.

В 2009 году, американский физик и энтузиаст ультра-бега Peter Bakwin создал сайт Fastest Known Times который отслеживает подобные рекорды по всему миру. Peter Bakwin легенда в мире трейлраннинга и сам являлся, в свое время, обладателем ряда значимых рекордов, например, на John Muir Trail

Кстати, если говорить о John Muir Trail что в Калифорнии, а это тропа в 338 километров, то в 2007 году рекорд на ней установил наш соотечественник (эмигрировавший в США) Михаил Попов.

Михаил Борисович Попов, по прозвищу «Mish», был неординарным человеком. Он например, один из двух россиян кто участвовал в знаменитом Barkley Marathons за всю историю его проведения, в 2010 году он прошел 2 круга за 24:54:17 и сошел на третьем. В 2011 году он установил еще один рекорд на The Tahoe Rim Trail (TRT) 165-мильной (265 км) тропе вокруг озера Tahoe в Калифорнии.

К сожалению, в 2012 году в возрасте 34 лет он трагически погиб во время пробега в Долине смерти (Death Valley) от теплового удара в 50 градусную жару.

Подробнее о россиянах на Barkley читайте в - Хроники Barkley Marathons.



Михаил Попов (слева) на Barkley Marathons c одним из финишеров Brett Maune.


Правила Fastest Known Times.

  1. Необходимым условием является наличие трекера GPS, а еще лучше спутникового трекера (SPOT или DeLorme). Трек должен быть общедоступным (не обязательно on-line для всех если вы опасаетесь за свою безопасность) чтобы третья сторона во время вашего движения могла удостовериться в корректности прохождения дистанции.Даже при наличии трека необходимо:
  2. Сделать ваше путешествие максимально открытым - объявите о нем заранее; опишите какой маршрут, когда и как вы собираетесь пройти; где стартуете и где финишируете;
  3. Сопроводите ваше путешествие как можно большим количеством фото и видео материалов, свидетельств сторонних лиц;
  4. Подробно опишите ваше путешествие;
  5. Если вы собираетесь побить чей-то рекорд то, следуя негласным правилам, необходимо заранее уведомить об этом действующего обладателя рекорда и требования к вам, несомненно, будут гораздо жестче чем просто при регистрации своего достижения на сайте FKT.


Способы преодоления.

Supported (с поддержкой) - это означает, что у вас есть команда (ваших друзей или специально набранная группа) которая обеспечивает вас всем необходимым по всему пути следования (вода, питание, ночлег, медицинская помощь и т.д.). 

Self-supported (ограниченная поддержка) - это означает, что у вас нет подготовленных людей которые вас сопровождают, а всем необходимым вы обеспечиваете себя сами (делаете «закладки» по пути следования или покупаете еду в магазинах, решаете проблемы с ночлегом и т.д.). 

Unsupported (без поддержки) - значит, что у вас нет никакой внешней поддержки, а все необходимое для преодоления маршрута вы несете на себе, за исключением воды которую получаете из природных источников. 


Сайт FKT - Fastest Known Time - https://fastestknowntime.com



Photo by Jeffrey Stylos.


The Best of Fastest Known Times 2018.

Сразу же нужно оговориться, что комиссией из 22 человек представляющей все гендерные, географические и возрастные группы оценивались маршруты проходящие только в Северной Америке. Почему? Да потому, что комиссия состояла в основном из американцев и они могли адекватно оценить только хорошо известные им маршруты.

При этом сайт регистрирует результаты  Fastest Known Times по всему миру, включая Европу, Азию, Австралию, Южную Америку, Новую Зеландию, Китай, Японию и т.д.

Лучшими достижениями 2018 года были признаны, ни, как ожидалось бы, рекорд прохождения знаменитого Bob Graham Round, который установил вездесущий Kilian Jornet или, например, достижение Jim Walmsley который показал рекордное время на RIM2RIM2RIM - нет, нет!

Эти ребята нервно курят в коридоре, в компании с другими «звездами» трейлраннинга.


Фото со страницы Alyssa Godesky в Instagram.


Лучшим FKT 2018 года среди женщин признан результат американки Alyssa Godesky которая на дистанции The Long Trail 439 километров с поддержкой (supported) показала результат - 5 дней, 2 часа и 37 минут. Улучшив тем самым результат Nikki Kimball от 2012 года более чем на 5 часов.

Чтобы понять, что сделала Alyssa Godesky нужно сказать, что Nikki Kimball трижды выигрывала Western States Endurance Run (2004, 2006 и 2007), а в 2007 году выиграла и Ultra-Trail du Mont-Blanc.

The Long Trail of Vermont проходит по Green Mountains от границы штатов Массачусетс и Вермонт до границы с Канадой и составляет 273 мили или 439 километров. Это самая старая тропа в США, созданная в период c 1910 по 1930 год клубом Green Mountain Club.

Alyssa Godesky профессиональная спортсменка, триатлет и тренер. За ее плечами более 45 марафонов и ультра-марафонов, более 30 «железных» дистанций. Персональный рекорд на «железной» дистанции 9 часов 33 минуты.



Фото Emily Cocks.


«The Long Trail - это то, что сидело у меня в голове с тех пор, как я увидела Finding Traction где рассказывалось о рекорде Nikki Kimball... Это было самым трудным испытанием в моей жизни, которое я когда-либо делала. Ландшафт настолько изменчив... если вы не никогда не были на этом маршруте, его трудно описать - он меняется каждые несколько сотен метров - это душераздирающе...

Я могу очень долго терпеть, думаю, что это просто желание существовать в очень неудобных условиях. К тому же, просто генетически мое тело построено так, что оно хорошо приспосабливается к долгой нагрузке... На Long Trail трудно было просто быть терпеливым и придерживаться плана... К счастью, у меня были мои близкие друзья и семья, чтобы помочь мне... Еще одна вещь которую нужно знать о Long Trail - то, что, как только вы финишируете, вы все равно должны пройти еще около 4 миль. Эти четыре мили заняли у меня более четырех часов!

После финиша я думала, что буду спать целую неделю, но я не могла спать больше 2 часов за раз... У меня было так много боли, я просыпалась в панике и плакала, мне казалось, что я все еще на тропе... ночи были полны галлюцинаций... Прошло наверное около двух месяцев прежде чем мой сон нормализовался. »



Фото со страницы Karel Sabbe в FaceBook.


Среди мужчин лучшим был признан результат бельгийца Karel Sabbe который прошел с поддержкой (supported) знаменитый The Appalachian Trail с юга на север, а это 3 515 километров и более 152 000 метров вертикального набора, за 41 день, 7 часов и 39 минут!

Это более 80 километров в день!

Фокус заключается в том, что этот простой «бельгийский дантист» побил рекорд Scott Jurek (46 дней, 8 часов и 7 минут), который так же шел с юга на север, от 2015 года больше чем на четверо суток! 

Он же побил и рекорд Karl Meltzer, с севера на юг от 2016 года, который прошел The Appalachian Trail за 45 дней, 22 часа и 38 минут.

И если последние двое это легендарные ультра-марафонцы, то Karel Sabbe «обычный» человек, как ты, как я! 

Karel Sabbe - 28 лет, он из городка Ghent, что в Бельгии. 

«FKT действительно стали моей специализацией. Если бы я бежал UTMB сейчас, то не смог бы попасть даже близко в TOP-20. Но эти многодневные, очень долгие усилия, кажется, у меня хорошо получаются... в этом есть большой ментальный аспект. Я любитель путешествий, которые больше похожи на эти длинные FKT ... UTMB слишком короток, это как спринт. ... Я начинаю прибавлять только после 2000 миль.

Сначала вы жаждете углеводов, а потом переходите на жиры, и я ел пиццу, картофельные чипсы, много конфет, M&M, батончики с гранолой и все такое...Я обычно ел на подъемах, чтобы не тратить время

Я разговаривал с Joe (McConaughy), Karl (Meltzer), Scott (Jurek), и Jennifer Pharr Davis до и во время гонки, и они давали советы.

Веб-сайт FKT не требует много, но так как я хотел пойти на мировой рекорд, то они потребовали намного больше бумажной работы, поэтому мы сделали все, что могли, от подписания необходимых форм до селфи на определенных перекрестках и ориентирах».

Кстати, бельгийцу принадлежит так же и рекорд прохождения Pacific Crest Trail - 4 240 километров с набором высоты около 140 000 метров. В 2016 году он побил рекорд скорости Pacific Crest Trail, который в то время  принадлежал Joe "Stringbean" McConaughy пройдя тропу за 52 дня, 8 часов и 25 минут.

Для справки, рекорд прохождения Appalachian Trail с ограниченной поддержкой (self-supported) принадлежит с 2017 года американцу Joe "Stringbean" McConaughy который прошел тропу так же с юга на север за 45 дней, 12 часов и 15 минут.




Ни в 2018 году, ни в предыдущие годы, ни один россиянин не зарегистрировал свои результаты FKT.

На всем постсоветском пространстве лишь в Таджикистане был зарегистрирован результат в прохождении FKT Dushanbe 3-Peaks - прохождение вершин Сурхну 2 961 метров, Чорбед 2 022 метра и Гусхор 2 608 метра, и то американцами. 

И тем не менее, движение в сторону популяризации FKT среди жителей постсоветского пространства, России и Украины уже началось.

Нужно особо отметить, прохождение украинцем Андрей Пивень, в прошлом году, Haute Randonnée Pyrénéenne (HRP) это примерно 700 километров с набором высоты около 42 000 метров. Андрей установил неофициальный (незарегистрированный) рекорд (FKT) прохождения HRP в условиях ограниченной поддержки (self-supported), затратив на это 20 дней и 8 часов.


Интервью с Андреем Пивень  - «Еcли есть сложный путь, зачем идти простым?»